Образ русского казака в фольклоре народов Северо-Восточной Сибири

  • Добавили13.09.2011
  • Размер20,21 Kб
  • Скачали36

По-видимому, первоначально это были предания о войне с коряками, но для усиления образа врага, для придания ему общей выразительности коряки были названы казаками. Однако, несмотря на то, что казакам зачатую приписывали то, к чему они реально никакого отношения не имели, казак в фольклоре и казак как историческое лицо имели много общего. Не случайно в чукотском языке слово «Касаимел I» (казакоподобный) имеет значение скверный, грубый, жестокий[14].

Предания содержат описания истязаний, которым подвергались туземцы: убийство мирных жителей, угон оленей, желание истребить всех аборигенов[15]. Как нам кажется, все это не является преувеличением, продиктованным особенностями жанра, имеющим своей целью изобразить противника в наиболее неприглядном виде, а себя выставить исключительно страдающей стороной. Те же предания повествуют об аналогичном обращении с русскими, попавшими в плен, что было бы невозможным, имей все вышеописанные действия какую-либо негативную окраску в глазах аборигенов.

Скорее всего, подобное отношение к противнику представлялось делом обычным и практиковалось обеими сторонами. Это подтверждается и архивными документами, в частности, описаниями походов служилых лудей против чукчей в первой половине XVIII в. Описание жестокости казаков, пожалуй, самый сильный мотив в чукотском фольклоре.

С ним перекликаются и сюжеты якутских преданий, в одном из которых повествуется о том, как казаки расстреливают из пушек огромную толпу туземцев[16]. Если для образа русского жестокость по отношению к аборигенам - всего лишь одна из черт, то для казака эта черта является доминирующей. Причем жестоки они не только по отношению к аборигенам.

Сказания изобилуют описаниями кровавых стычек между самими казаками[17]. Образ казака в фольклоре неотделим от огнестрельного оружия.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Нагрузки в легкой атлетике преемственность в творческой деятельности писателей или поэтов 18-19 веков Развитие сдо в Италии роль бактерий в жизни человека лопогед Региональные аспекты глобальных проблем советская россия 1918 1920 политика управления социальная политика экономическая политика слесарь-ремонтник 4 и 5 разряда реферат по биологии 7 класс охрана природы почему так опасны вредные привычки сущность второго закона термодинамики Принцип конфиденциальности в юридической практике Экономики предприятия организация как объект исследования гоголь ирония Экономика России 1900-1905 как вводить читы на dragon knight online браузерная Взаимосвязь издержек обращения объема товарооборота и прибыли от реализации товаров Соответсвующая направлению информационной безопасности международных и национальных нормативно-правовая база Метод повторного строительства

Облако тегов