Андеграунд вечен - как вечны новации и поиск

  • Добавили13.09.2011
  • Размер20,81 Kб
  • Скачали36

лишила меня общения с моими великими современниками – Владимиром Казаковым Всеволодом Некрасовым Игорем Холиным О Казакове я узнал лишь в 1995 году, когда был напечатан его трёхтомник, давно после его смерти. С Некрасовым, по счастью, я познакомился в начале 80-х. Уже тогда я имел опыт прохождения через малые кружки андерграунда – весьма различные по объединяющим их вкусам.

Я был в кружке традиционно-пастернаковско-тарковской поэзии у Лиды Мурановой, которая заведовала студией звукозаписи при Литературном музее. Помню, как там читала свои поэмы Марина Кудимова, только что приехавшая из Тамбова, и её слушали со священным трепетом, затаив дыхание; называли, перешёптываясь, «достойной цветаевской преемницей». А когда тут же затесавшийся молодой и никому (там) не известный Пригов прочёл одно стихотворение про Иуду – и музыкально, наподобие вьетнамцев, тонировал звук Ю в его имени, – все поджали губы и промямлили что-то скептическое.

Но в наибольшей мере мой кругозор был расширен знаменитым в 80-х годах салоном, который собирала Наташа Осипова в своей квартире. Мой друг Александр Барашпосвятил этим сборищам несколько строк в поэме «Эпикриз»: На Пушкинской один салон открылся – там где атланты еле держат крышу сооружения эпохи репрессанс Там собиралися чердачные поэты читать свои подпольные поэмы и громко ржал по вечерам Пегас Там были девочки пригодные для рая и молодые бородатые евреи и коммунальные мегеры за стеною обмыли кости всем и джинсы простирнули Бывали мэтры-концептуалисты: порой Некрасов чаще Рубинштейн и редко Пригов (чопорный речистый и в связях осмотрительный шатен) У них был свой салон – солиднее и чище где их портреты уже щурились со стен Пригову я сказал (впервые у Наташи Осиповой прослушав его длинную программу) – я сказал с удивлением и слегка разочарованно: «Но ведь это – простая антисоветчина, лишь немного закамуфлированная юродством. Так или нет?

» (То есть я имел в виду: «А где же новая эстетика?

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


функционирование звуков языка в тексте демократия исландии оценка ущерба интеллектуальной собственности Проблема развития культуры речи при обучении физике на современном этапе Новая парадигма управления Отчет по преддипломной практике управление социальной защиты отдельных категорий граждан эссе по юриспруденции победная поступь империи в России 18 века словесный портрет Управление государственным долгом Теории экономических циклов виды наказаний для несовершеннолетних развитие туризма в россии целостность в философии стратегический менеджмент как наука порядок и этапы создания субъектов предпринимательской деятельности протез внедрение энергосберегающих технологий на предприятии развитие математического астрономического и физического знания Новые виды тары и способы её безопасной утилизации

Облако тегов