О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

«становиться» и предлагаются следующие варианты перевода: «Он есть», «Он есть (бог) живой», «Он дает жизнь», «Он дает становиться» [26], аргументируя это также тем, что на прямой вопрос Моисея к богу: «Ты кто? » – Яхве ответил: «Я есмь сущий» (а затем впервые открыл ему свое имя). Но это толкование является, очевидно, «научной этимологией», так как любая из форм предложенного глагола объясняет только одну из фонем имени Яхве.

Условность имени Бога Нельзя не заметить, однако, глубокий философский смысл интерпретации имени Бога «Он дает становиться». Не хотелось бы вступать в дискуссию с представителями различных конфессий и религиозных направлений, но не могу не изложить по этому поводу собственную точку зрения. Согласно физике «энтропия в природе возрастает», то есть беспорядок в мире увеличивается, все стареет, распадается и разрушается.

Все стремится к хаосу и однообразию. Следовательно, чтобы происходили процессы, приводящие к организации материи и рождению новых объектов (другими словами, чтобы вещи «становились»), необходимо вмешательство разумной силы – Бога, человека, искусственного разума или программы. Физические формулы – это программы организации и развития материи.

Бог – наш главный «программист». Поэтому связь тетраграммы с корнем «становиться» вполне приемлема. Хотя, это может быть и позднейшей «народной этимологией».

Логично допустить, что у Бога действительно нет имени, поскольку Он – единственный, и его некому было называть и не от кого отличать. Здесь можно согласиться с иудейскими современными, а также с христианскими и мусульманскими канонами. Особенно это характерно для ислама, поскольку «Аллах» означает «Бог».

В Библии же, особенно в ее древних частях, приводится имя Яхве, так как в то время было множество других религий, шла борьба с язычеством в среде самих евреев, и этим именем можно было подчеркнуть главную суть Бога – организацию материального мира. Кроме того, необходимость в именовании Бога имеется при наличии знаний о других, пусть мнимых, богах, чтобы при молитве искренность сердца .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Добыча золото-рудного сырья Межгрупповая дисперсия составляет 81 от общей дисперсии интересы рф гиповитаминоз д у телят История Московского метрополитена проблемы озера байкал лсгшйюкэмюъ йскэрспю юмрхвмнярх туристический журнал географический роман скачать программы бесплатно Роль политической партии в политической системе общества перечислите тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда Мост Риальто Пациентам Самарского психиатрического диспансера рекомендовали в качестве психолого-трудовой терапии изготовление деревянных Значение животных в природе и в жизни человека мониторинг контроль и аудит в сфере закупок фетоплацентарная недостаточность Демократия и экономическая свобода ретроспектива и современность Развитие методики преподавания иностранных языков за рубежом на тему билирубин

Облако тегов