О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

Самым интересным и ставящим точку на этом обзоре Духа и Утки является один из результатов символической группировки индоевропейской лексики М. М. Маковским: и е.

*and – «утка» и и е. *and – «дышать», «дух». Также следует обратить внимание на семантику имени аккадского демиурга Утнапиштима – «Нашедший дыхание».

Сказка о Теремке – 7 дней сотворения Мира Следует заметить о не сразу бросающейся в глаза аналогии русской сказки о Теремке и описанием создания мира за шесть дней в Библии: – Теремком в одном из вариантов сказки для ее героев послужила конская голова (т. е. череп) – это закодированный ближневосточный мотив создания мира из тела убитого Верховным Богом Чудовища (как правило, Змея или Дракона); – сначала в Теремке поселяется Комар – это летающее насекомое символизирует сотворение Неба и Дня; – затем поселяется Мышка – она живет в земле и символизирует сотворение Земли; – затем поселяется Лягушка – живет в воде и символизирует сотворение Воды; – затем – Заяц (в другом варианте сказки – Блоха) – это символ сотворения звезд («небесных блох»); – затем поселяется рыжая Лиса – она своим цветом символизирует сотворение Солнца; – затем поселяется ночной хищник Волк – символ сотворения Луны и Ночи; – наконец приходит Медведь и все разрушает – то есть в мир приходит существо, которое начинает борьбу с этим миром (пояснения не требуются).

Другие аналогии Имеются также аналогии между: – др гр. мифом о путешествии Геракла на далекий Запад (за Гибралтарский пролив) на поиски чудесных яблок из Садов Гесперид, дарующих бессмертие. Геракл также был у гипербореев (Северная Европа) и на Рифейских горах (Урал), что является, по-видимому, воспоминанием о широкомасштабных передвижениях древних индоевропейцев и свидетельствует об индоевропейском происхождении этого мифа, кроме того, имя Геракл – чисто и е означающее «Слава богини Геры», аналогичное славянскому Ярославу); – шумерским мифом о путешествии с той же целью .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


уйгурские народные песни приоритетные национальные проекты развития здравоохранения эстетика предмет задачи Железнодорожный вагоноремонтный завод анализ стихотворения гумилева из букета целого сиреней японский комитет промышленных стандартов цели центрального банка Изучение уровня сформированности выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста Понятие и перечень инструментов содействия развитию предпринимательства на местном уровне толстой война и мир перевозка сборных грузов Конт позитивизм скачать реферат на темуo Особенности изучения раздела Технология обработки тканей в основной школе проблемы в коммерческой деятельности праздники народов россии мой любимый поэт второй половины 19 века пушкин галогенопроизводные хлороформ Темы по немецкому языку мода при петре 1 и до него Вторичные источники питания диод

Облако тегов