О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

Самым интересным и ставящим точку на этом обзоре Духа и Утки является один из результатов символической группировки индоевропейской лексики М. М. Маковским: и е.

*and – «утка» и и е. *and – «дышать», «дух». Также следует обратить внимание на семантику имени аккадского демиурга Утнапиштима – «Нашедший дыхание».

Сказка о Теремке – 7 дней сотворения Мира Следует заметить о не сразу бросающейся в глаза аналогии русской сказки о Теремке и описанием создания мира за шесть дней в Библии: – Теремком в одном из вариантов сказки для ее героев послужила конская голова (т. е. череп) – это закодированный ближневосточный мотив создания мира из тела убитого Верховным Богом Чудовища (как правило, Змея или Дракона); – сначала в Теремке поселяется Комар – это летающее насекомое символизирует сотворение Неба и Дня; – затем поселяется Мышка – она живет в земле и символизирует сотворение Земли; – затем поселяется Лягушка – живет в воде и символизирует сотворение Воды; – затем – Заяц (в другом варианте сказки – Блоха) – это символ сотворения звезд («небесных блох»); – затем поселяется рыжая Лиса – она своим цветом символизирует сотворение Солнца; – затем поселяется ночной хищник Волк – символ сотворения Луны и Ночи; – наконец приходит Медведь и все разрушает – то есть в мир приходит существо, которое начинает борьбу с этим миром (пояснения не требуются).

Другие аналогии Имеются также аналогии между: – др гр. мифом о путешествии Геракла на далекий Запад (за Гибралтарский пролив) на поиски чудесных яблок из Садов Гесперид, дарующих бессмертие. Геракл также был у гипербореев (Северная Европа) и на Рифейских горах (Урал), что является, по-видимому, воспоминанием о широкомасштабных передвижениях древних индоевропейцев и свидетельствует об индоевропейском происхождении этого мифа, кроме того, имя Геракл – чисто и е означающее «Слава богини Геры», аналогичное славянскому Ярославу); – шумерским мифом о путешествии с той же целью .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Сканирование и системы обеспечивающие распознавание символов теории детской игры Отчёт по преддипломной практике экономика ремонт резьбовых соединений Методы и принципы физического воспитания обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации Мастерская по ремонту электрооборудования дорожно-строительных машин микроклимат производственных и непроизводственных помещений Российско- евроазиатский регион сравнений в русской языковой картине мира Искусство древнего Рима русская фразеология проектное управление в строительстве африка в конце 20 начале 21 века сладкие блюда Воцарение династии Романовых Подготовьте рассказ об одном из доминионов Англии по плану Желательно про Канаду а открытие земель проникновение европейцев налогообложение малого бизнеса Логарифмы в нашей жизни Роль выдающихся биологов-наших соотечественников в развитии мировой биологии

Облако тегов