О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

согласные в анатолийских языках затем оглушились) < *aryawa – страна ариев (-ва – распространенный суффикс в анатолийских топонимах); – Энки – это шумерский бог-демиург (вав. Эа), выходивший из Персидского залива в образе Змея с блестящей чешуей (ну прямо ахеец в медных доспехах на морском корабле) и научивший людей, прежде всего, не есть друг друга (первый пост), а также разжигать огонь, ткать, лепить горшки, сеять, писать и т. д.

(аналог др гр. Прометея). Очень индоевропейское слово (как и множество других «шумерских» слов).

Предполагаю происхождение от др шум. *angi < и е. *ag’h, *ngwh "змея" (см.

рус. Баба-Яга, язва, рыба язь, язвить, уж). Кстати, роль этого Доброго Змея не забыта и в русских сказках в образах Щуки и Золотой Рыбки; – Мардук – это халдейский (нововавилонский) аналог др гр.

Зевса и Геракла в одном лице, как и его грузинский собрат Гмерти. Оба, по всей видимости, происходят от и е. слова со значением «человек» (буквально, «с-мерт-ный»), причем древние картвелы позаимствовали это имя в то время, когда в и е.

диалектах еще сохранялся согласный *H (от *Hmert-), а вавилоняне позаимствовали через посредство и ар. или и ир. диалекта (где и е.

гласная *e перешла в a и не сохранился звук *H). Близкие мотивы в мифологиях народов Севера и Ближнего Востока Условия возникновения культа Дня Зададимся вопросом, при каких условиях и где мог сформироваться культ Бога Дневного Сияющего Неба, или, точнее, Владыки Дня. У земледельцев, как правило, развивается культ Солнца (или бога, который управляет движением Солнца или которому оно подчиняется) – и в этом есть своя логика, потому что все земледельческие работы привязаны к солнечному календарю.

У скотоводов-степняков развивается культ Луны, потому что в жарких степях перекочевки могут совершаться прохладной ночью, когда главным помощником-светилом является Луна (также ночью идет наблюдение за пасущимся скотом). У народов, вставших на путь завоеваний, может развиться культ .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов