О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

Ноя также находит прекрасное объяснение с помощью и е. лексики. К этому же корню, возможно, относится обозначение потустороннего мира в славянской языческой мифологии – Навь (как ассоциация с морской пучиной – см.

также «море» и «морить»). Из изложенного можно сделать вывод, что миф о Великом потопе сложен одним из индоевропейских народов (предположительно – предками греков, проживавших в III тыс. до н.

э. в верховьях Евфрата). Анализ других библейских и ближневосточных имен, топонимов и теонимов Далее предлагаются к рассмотрению следующие лексические параллели: – Адам – возможно, происходит от и е.

*n-dom «бездомный», «изгнанник» (через посредство др гр. диалектов, где слогообразующий сонорный n перешел в гласную a – см. а-том «не-делимый»).

К варианту этого корня, вероятно, относится слово Эдем (местность, где находился райский сад) – возможно, от и е. *Hdem «жилище», «место обитания» (причем, это слово было заимствовано при существовании выпавшего впоследствии сонорного H; см. др гр.

demos «народ»); – Авель (сын Адама) – сразу видна параллель с и е. корнем *ow «овца» (см. ст сл.

овьнъ, овьца < *ovika: [23]), то есть «овцевод» (его скотоводческие дары и были более угодны богу, чем земледельческие дары Каина), либо «агнец», то есть безвинная жертва; – Каин (сын Адама, убивший своего брата Авеля) – см. ст сл. каяти «проклинать», то есть «проклятый» (по одной из версий мифа Ева, изображавшаяся иногда полузмеей, родила Каина не от Адама, а от Змея-Диавола, имя которого также, возможно, связано с корнем *Dieuo).

Каин был земледельцем, и его агрессивность была хорошо понятна только его современникам. Обычно считается, что земледельцы – миролюбивый народ, а кочевники – воинственные и жестокие, но в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов