О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

[1, 10]. Это слово имеет заметное сходство с предполагаемой западно-семитской формой *Nowh. На основании этого можно сделать предположение, что миф о Великом потопе – индоевропейский, а человека, пережившего это бедствие, звали Nahwo, то есть «лодочник», «корабел», «кормчий» (ср.

др англ. no:wend – «мореход»). Сомнение может вызвать тот факт, что само и е.

слово *nahw (naHu) считается заимствованием из прасемитского *’unw- – «судно», «сосуд» с последующей перестановкой ларингала ‘ (затем и е. H) и фонемы n (см. ар.

‘ina:’ – «сосуд», угар. ‘anjt – «судно», геез newa:j – «сосуд») [10]. Тем не менее, это нисколько не противоречит предположению о заимствовании семитами персонажа и е.

мифа о Великом потопе. Если бы этот миф был семитским, и Ноя также решили бы назвать «Лодочником», то его имя звучало бы совсем по-другому – близко к самой семитской форме *’unw. Кроме того, не все исследователи согласны с мнением о заимствовании этого слова в и е.

язык из семитского [19]. Имеются различные мнения о событиях, послуживших прототипом мифа о Великом потопе: быстрое таяние ледников в XII тыс. до н.

э. (например, в результате прорыва Гольфстрима в Атлантику из-за падения метеорита в Атлантиду, причем, если на существование Атлантиды указывают только косвенные факты, то падение метеорита в это время действительно имело место, что отразилось, вероятно, в библейском сказании о низвержении Сатаны и падших ангелов), заполнение водой бассейна Средиземного моря, тектоническое опускание суши в районе Мраморного моря и т. д.

Зенон Косидовский приводит данные, согласно которым это бедствие случилось в начале III тыс. до н. э.

в Междуречье, где вода стояла на высоте 8 м в течение многих дней [6].

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


экономике природопользования на тему байкальская территория русская литература проведение ремонта узлов и деталей оборудования Съемные носители их применение основные направление их развития винтовой насос Строительство воздушной линии связи ВЛС петропавловск камчатский Ответственность за нарушение обязательств влиянии ветра на жизнь леса победная поступь империи в России 18 века лфк при патологии дыхательной системы реферат по физкультуре 3 класс Отчет по производственной практике на предприятии оптовой торговли ввод текстовой информации вязкая жидкость Порядок пользования табельными средствами специальной обработки доска пола понятие организации жизнедеятельности наука и культура европы в период 1918-1939 Россия в 21 веке исторический опыт и перспективы развития лыжный спорт в программе олимпийских игр

Облако тегов