О возможности индоевропейского происхождение библейских имён

  • Добавили13.09.2011
  • Размер50,67 Kб
  • Скачали41

О возможности индоевропейского происхождения библейских имен Игорь Гаршин В данной статье, главным образом, исследуется возможная связь библейских имен Яхве и Ной с индоевропейскими формами *Dieuo «верховный бог, персонифицирующий небо» (см. др гр. Zeus «Зевс») и *naHu – «лодка, судно» (см.

лат. navigation – «кораблевождение», navigator – «мореход», соответственно). Кроме того: – уточняются семантические и фонетические различия между формами *Dieuo и *deiuo («дневное сияющее небо»), начиная с раннеиндоевропейского состояния (в рамках т.

н. «бореальной» индоевропейско-урало-алтайской общности); – затрагиваются некоторые явления индоевропейской поэзии; – приводится также аргументация в пользу индоевропейского происхождения библейских имен Адам, Каин, Авель, Давид, Соломон, а также ряда теонимов, этнонимов и топонимов (Арарат, Сирия, Хатти и др. ); – исследуются зоны, субъекты и эпохи возможных контактов между семитскими и индоевропейскими (далее – и е.

) племенами, в результате чего подтверждается гипотеза Т. В. Гамкрелидзе и Вяч.

Вс. Иванова о нахождении части индоевропейских племен в Малой Азии до прихода туда хеттов [1, 10]; – для известных фактов индоевропейско-ближневосточных лексических соответствий, интерпретируемых Т. В.

Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Ивановым как заимствования в и е.

язык [1, 10], приводится противоположная аргументация о заимствовании и е. лексики в семитский и шумерский языки, а также предлагаются к рассмотрению новые параллели; – подтверждается также гипотеза о более раннем времени деятельности Заратуштры, чем об этом сообщается в пехлевийских текстах [9]; – исследуются мифологические сюжеты различных народов в новой взаимосвязи, что приводит к выводу о вероятности влияния на ближневосточную мифологию мифологий индоевропейцев и народов Севера, посредниками которых также выступали индоевропейские племена,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов