Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

  • Добавили12.09.2011
  • Размер17,98 Kб
  • Скачали28

Это как раз и является показателем не только огромной власти отца семейства, уже установившейся в римских familiae, но и деспотичного характера этой власти. Таким образом, можно говорить об окончательном конституировании в Риме в период царствования Тулла Гостилия большой патриархальной семьи. Существование закона о продаже отцом своих детей (Plut Numa, XVII) предполагает отношение к детям как своего рода ценному имуществу семьи и в первую очередь, конечно, для pater familias.

Имущество pater familias делится между детьми (Liv I,34,2-3), т. е. дробилось.

Если у Нумы, царя, знатного и небедного человека, было трое сыновей и дочь (Plut Numa, VIII; Liv I,18,6; 32,1), у богача Демарата и царя Анка Марция – по двое (Liv I,34,1-3; 40,1), знатный римлянин Гораций-старший – отец – имел по крайней мере четверых детей: трех сыновей и дочь (Liv I,26,2,9), то Авгур Атт Навий, живший при Тарквинии Старшем, принадлежит к бедному семейству и является единственным ребенком отца (D. H III,70,2). Это свидетельствует, вероятно, о том, что количество детей служит как бы индикатором благосостояния familiae: только богатый римлянин мог позволить себе иметь много детей и не оставить их бедняками после своей смерти.

И, наоборот, чем больше детей, тем потенциально богаче их отец, хотя бы потому, что в случае крайней нужды он может их продать. Представляет интерес порядок наследования власти в царском Риме. Тулл Гостилий и Анк Марций известны деяниями и высоким положением [7] в обществе своих дедов.

Царская власть Тарквиния Старшего передается Сервию Туллию, который был у Тарквиния liberum loco (D. H IV;4; Liv I,39,4), так как родной сын царя рано умер (Aur. Vict VI), да еще и зятем.

После него царем должен стать старший внук Тарквиния (D. H IV,4,2). Дети Анка Марция считают, что после отца исключительное право на царский "титул" принадлежит им (Liv I,40,1-3), и для достижения своих целей они не останавливаются даже перед убийством узурпатора – Тарквиния (Liv I,40, 4-7).

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов