Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

  • Добавили12.09.2011
  • Размер17,98 Kб
  • Скачали28

Однако с глубокой древности в Риме существовал закон, разрешающий отцу продавать собственных сыновей. Нума внес в него уточнение, согласно которому продать сына можно лишь три раза, после чего он переставал подчиняться отцовской власти (Plut Numa, XVII; tab. ХП,IV,2).

Отпрыск, оскорбивший отца до слез, по достаточно древним установлениям, должен быть убит (Fest Plorare). Очевидно, что авторитет отца семейства был высок, поддерживался общественным "законодательством" ; pater familias имел неограниченную власть не только над дочерьми, но и над сыновьями. Горации ко времени войны Рима с Альбой были известными людьми и воинами, прославившимися подвигами во многих битвах (D.

H III,13,3). Но они живут вместе с отцом и не считают возможным предпринимать что-либо, не посоветовавшись с ним (D. H III,17,1-5).

После убийства сестры Гораций предстает перед судом. А защитную речь на судебном заседании произносит не сам юноша, а его отец (Liv I,26,10), который считает, что, кроме отцовского суда, [6] сыну нечего опасаться (D. H III, 21,7).

Отец обычно выбирает для взрослых сыновей жен, как это делал Демарат (D. H III,46,5). Следовательно, пока отец жив, его сыновья, какого бы возраста они не были, фактически неправо- и недееспособны.

И. Л. Маяк полагает, что при первых царях власть pater familias еще не была деспотической13, но все приведенные факты говорят об обратном.

И хотя Горация-сына привлекает к суду за убийство сестры римская община и царь как глава общины (Liv I,26,8-11), что свидетельствует о стремлении римских центральных органов управления ретушировать отношения внутри семьи, факт, что Гораций-отец вынуждает суд оправдать сына, сославшись на свое исключительное право судить и обвинять его (D. H III,22,4), позволяет сделать вывод о гораздо большем значении семьи и власти pater в ней по сравнению с общеримскими установлениями и полномочиями царя.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Структура капитала предприятия Моделирование коммерческой деятельности предприятия Нормы проектирования и строительства спортивных залов тиров бассейнов плоскостных сооружений Тема Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения характеристика социальной эффективности всероссийская политическая стачка защита коммерческой тайны Великий шелковый путь дидактическая игра как средство развития словаря младших дошкольников органы юстиции рк Лола под защитой 1988 физическая культура в различных странах мира гигиеническая экспертиза систем вентиляции Межкультурные особенности деловых контактов Особенности внутренней национальной политики в СССР в 80 ценовая политика банка проблемы формирования у детей навыков безопасного участия в дорожном движении еатр в древней греции и риме Кризис российской государственности в период Смутного времени Коррупционные преступления

Облако тегов