Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

  • Добавили12.09.2011
  • Размер17,98 Kб
  • Скачали28

Однако с глубокой древности в Риме существовал закон, разрешающий отцу продавать собственных сыновей. Нума внес в него уточнение, согласно которому продать сына можно лишь три раза, после чего он переставал подчиняться отцовской власти (Plut Numa, XVII; tab. ХП,IV,2).

Отпрыск, оскорбивший отца до слез, по достаточно древним установлениям, должен быть убит (Fest Plorare). Очевидно, что авторитет отца семейства был высок, поддерживался общественным "законодательством" ; pater familias имел неограниченную власть не только над дочерьми, но и над сыновьями. Горации ко времени войны Рима с Альбой были известными людьми и воинами, прославившимися подвигами во многих битвах (D.

H III,13,3). Но они живут вместе с отцом и не считают возможным предпринимать что-либо, не посоветовавшись с ним (D. H III,17,1-5).

После убийства сестры Гораций предстает перед судом. А защитную речь на судебном заседании произносит не сам юноша, а его отец (Liv I,26,10), который считает, что, кроме отцовского суда, [6] сыну нечего опасаться (D. H III, 21,7).

Отец обычно выбирает для взрослых сыновей жен, как это делал Демарат (D. H III,46,5). Следовательно, пока отец жив, его сыновья, какого бы возраста они не были, фактически неправо- и недееспособны.

И. Л. Маяк полагает, что при первых царях власть pater familias еще не была деспотической13, но все приведенные факты говорят об обратном.

И хотя Горация-сына привлекает к суду за убийство сестры римская община и царь как глава общины (Liv I,26,8-11), что свидетельствует о стремлении римских центральных органов управления ретушировать отношения внутри семьи, факт, что Гораций-отец вынуждает суд оправдать сына, сославшись на свое исключительное право судить и обвинять его (D. H III,22,4), позволяет сделать вывод о гораздо большем значении семьи и власти pater в ней по сравнению с общеримскими установлениями и полномочиями царя.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов