Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

  • Добавили12.09.2011
  • Размер17,98 Kб
  • Скачали28

обеспечивает родственные связи не только. по, мужской, но и по женской линии. Известно, что статуя Гайи Цецилии, жены царя Тарквиния Старшего, стояла в святилище Sancus (Fest Praebia).

После смерти Тарквиния именно его жена отдает все распоряжения, касающиеся внутренней жизни в городе и выборов нового царя (D. H IV,2,3). Можно, правда, предположить, что в Риме этого периода продолжалась борьба матриархального и патриархального начал, о чем говорит Э.

Магер-Пирнат11, и связи по женской линии и особое положение в обществе Гайи Цецилии – только пережитки матриархата. Оставив в стороне дискуссию о возможном сохранении в раннем Риме [5] установлений материнского права, обратимся снова к данным традиции. В царствование Тулла Гостилия Гораций, одержав важную для Рима победу над альбанцами Куриациями, осуждает и казнит собственную сестру за неправедную, по его мнению, любовь, а отец их одобряет такую расправу (D.

H III,21,6; Liv I,29,6). Жизнь и смерть женщины, таким образом, находится в руках не только отца, но и братьев. Женщина не принимается во внимание при составлении завещаний, как в случае с отцом Тарквиния Старшего Демаратом, который не оставил своей невестке и, следовательно, не родившемуся тогда еще внуку никакого наследства (Liv I,34,2-3).

Наконец, Гайя Цецилия участвует в "общественной жизни" Рима, но сама быть царицей не может (Plut Q. R 36). Женщина, оставшись вдовой, теряет право называться mater famiilias, так как этот "титул" обеспечивал ей (при наличии детей) только муж, pater familias.

Положение женщины в римском обществе, как видим, достаточно бесправно12, и речь, безусловно, может идти уже о патриархальной семье. Возвращаясь же к ситуации с Гайей Цецилией, выскажем предположение, что ее роль в римской жизни как раз и объясняется принадлежностью к царской семье, в которой она является mater familias. Уже упоминалось, что отец в патриархальном обществе волен судить свою дочь и даже обрекать ее на смерть.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов