Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

  • Добавили12.09.2011
  • Размер17,98 Kб
  • Скачали28

Обратимся к анализу традиции. Лукумон, будущий царь Тарквиний Старший, и его брат Аррунт, находясь в зрелом возрасте, продолжают жить с отцом – Демаратом. В случае, если бы последний знал о том, что у Аррунта должен родиться ребенок, то как дед упомянул бы внука в своем завещании [4] (Liv I,34,1-3).

Следовательно, можно говорить о теснейшей связи трех поколений, два из которых фактически находятся во власти отца и деда, Демарата. Правда, эта семья жила в Этрурии, и их отношения могут отражать какие-то чисто этрусские обычаи. Но сам Тарквиний, находясь в Риме, должен передать царскую власть через зятя Сервия Туллия, который занимает место Тарквиниева сына, своему старшему внуку (D.

H IV,4,2). Знатность и высокое положение Тулла Гостилия также определяются знатностью и героическими деяниями его деда – Госта Гостилия, отличившегося в битвах с Сабинами при Ромуле (Liv I,22,1-2; D. H III,1,2; Plut.

Numa, XIV). В данной ситуации опять прослеживается связь трех поколений прямых родственников по мужской линии, что свидетельствует о существовании в Риме большой семьи, состоящей из трех-четырех поколений familiae9. Что же касается малой площади домов, то, как справедливо замечает И.

Л. Маяк, дома членов большой семьи могли располагаться поблизости друг от друга. Это подтверждается данными этнографии10.

Пока мы говорили о большой семье как части рода. Но источники содержат и несколько иной материал. Царь Анк Марций – сын дочери царя Нумы (D.

H III,36,2; Liv I,32,1-2). Формально к роду Нумы Помпилия он не принадлежит, относясь к роду своего отца – Нумы Марция (Plut Numa, VI). Но авторитет Анка во многом зиждется на его родстве с царем Нумой, причем традиция возводит родословную Анка непосредственно к царскому роду его деда: Vek basilei[ou gerou" (D.

H III,35,3), nobilem imagine Numae (Liv I,34,6). Самого же Нуму античные авторы называют зятем Тация (Plut Numa, III). В этих фактах обнаруживается одно интересное обстоятельство: знатность происхождения .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов