Семья в Риме VII - начала VI в. до н.э.

  • Добавили12.09.2011
  • Размер17,98 Kб
  • Скачали28

Семья в Риме VII-начала VI в. до н. э.

Майорова Н. Г ИНИОН АН СССР Вопрос о месте рода и семьи в раннем Риме имеет достаточно обширную историографию. Однако основное внимание в исторической литературе уделяется либо общим проблемам эволюции этих двух институтов в царском Риме1 – либо определению приоритета одного из них в структуре общества2, либо рассмотрению рода и семьи как составных частей более крупных подразделений, таких как курия и фратрия3.

И. Л. Маяк исследовала историю семьи в эпоху правления двух первых царей – Ромула и Нумы – и доказала, что в этот период наряду с сохранением родом своих позиций в обществе значительно увеличилось значение большой семьи4.

В настоящей статье хотелось бы проследить, как развивались семейные отношения в Риме при третьем, четвертом и пятом царях, т. е. при Туллии Гостилии, Анке Марции и Тарквинии Старшем, в VII-начале VI в.

до н. э. Основным источником, используемым в работе, является античная традиция, зафиксированная главным образом Титом Ливием и Дионисием Галикарнасским, поскольку факты, сообщаемые этими авторами, достойны доверия5.

Царь Тулл Гостилий, согласно Дионисию, живет в доме вместе с женой, детьми и "толпой слуг" (D. H III,35,1) и,таким образом, вместе с ними представляет "классическую" большую семью, как ее определяет современная историческая литература6. Однако в результате археологических раскопок в Риме7 были открыты следы хижин, площадь которых 11,5 х 2 м2.

Размер дома явно невелик, и это обстоятельство может вызвать справедливое сомнение: действительно ли речь идет о большой, а не малой семье, тем более, что П. Де Франчиши не обнаруживает существенного различия между ними, говоря об аналогичности их структур8. .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов