Обыденные представления древнерусского человека

  • Добавили12.09.2011
  • Размер32,23 Kб
  • Скачали38

Согласно “Вопрошанию”, супругам вменялось в обязанность избегать сексуальных контактов во время постов. Тем не менее это ограничение, видимо, достаточно часто нарушалось. Не зря Кирика волновал вопрос: “Достоить ли дати тому причащение, аже в великий пост съвкуплять с женою своею?

”. Епископ новгородский Нифонт, к которому он обращался, несмотря на свое возмущение подобными нарушениями “Ци учите, рече, вздержатися в говение от жен? Грех вы в том!

” вынужден был пойти на уступки: “Аще не могут [воздержаться], а в переднюю неделю и в последнюю”. Видимо, даже духовному лицу было понятно, что безусловного выполнения подобных предписаний добиться невозможно. Холостых “на Велик день [на Пасху], съхраншим чисто великое говение”, разрешалось причащать несмотря на то, что те “иногда съгрешали”.

Правда, прежде следовало выяснить, с кем “съгрешали”. Считалось, что блуд с “мужьскою женою” есть большее зло, чем с незамужней женщиной. Предусматривалась возможность прощения за подобного рода прегрешения.

При этом нормы поведения для мужчин были мягче, чем для женщин. Провинившемуся чаще всего грозило лишь соответствующее внушение, в то время как на женщину накладывались довольно суровые наказания. Сексуальные запреты, установленные для женщин, могли и вовсе не распространяться на представителей сильного пола.

Супругам, кроме того, предписывалось избегать сожительства в воскресные дни, а также по средам, пятницам и субботам, перед причащением и сразу после него, так как “в сии дни духовная жертва приносится Господу”. Вспомним также, что родителям возбранялось зачатие ребенка в воскресенье, субботу и пятницу. За нарушение данного запрета родителям полагалась епитимья “две лета” Такие запреты опирались на апокрифическую литературу (в частности на так называемые “Заповедь святых .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


особенности и этапы развития русской философии совершенствование благоустройство территорий поселка реферат на узбекском языке Банковая тайна понятие и содержание Ответственность за разглашение самарканд журнал по переводу Акушерские операций местные налоги и сборы беларуси проблемы пациента и родственников в первые часы приема в стационар Жизнь самый опытный учитель Анализ Тургенева рудин основы информатики Методы организацинного проектирования поизводственной системы какие и какие изобретения были сделаны в россии с начала 18 до начала 21 векаКакие из них были сделаны раньше мировых источники уголовно-процессуального права отчет о педагогической практике визитная карточка разработка макета интернет-журнала о спорте с использованием программы Photoshop формирование и распределение прибыли Формирование распределение и использование прибыли отчетного периода

Облако тегов