Петропаловская крепость: исторический миф и градостроительная реальность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер29,49 Kб
  • Скачали40

и очень сведущ в фортификации». (25) Известны планы двух крепостей, собственноручно им выполненные: «План Ораньибурга»(26) и «План военного порта» - последний почти совпадающий по рисунку с планом Петербургской крепости. (27) Крепость на Неве была четвертой в жизни Петра I.

В 1684 г. капитан Московского выборного полка С. Зоммер построил для царевича Петра Алексеевича потешную крепость Пресбург в селе Преображенском.

(28) Она стояла на берегу Яузы, была деревянная прямоугольная и имела обводной ров с водой. Через десять лет, в 1694 г. в селе Кожухово соорудили еще одно потешное укрепление - «пятиугольный ретраншамент».

(29) Наконец, в 1703 г. на реке Луге по чертежу Петра I заложили первую настоящую оборонительную крепость Ямбург. Следующей стала Петербургская.

Петровские фортификационные сооружения создавались в соответствии с популярными в это время теоретическими положениями известных европейских военных инженеров - Б. Ф. Пагана, С.

ле П. де Вобана, М. фон Кугорна и Ф.

Блонделя, что было ново и не привычно в России, существенно отстававшей в военной области от других европейских стран. Сам Петр был поклонником идей голландского фортификатора Менно фон Кугорна. (30) Однако, в случае строительства крепости в устье Невы использовали различные теории.

По мнению датского философа Педера фон Хавена: « два стоящих прямо напротив друг друга больверка (устроены - А. А. ) по первому способу Вобана - первый с одним и второй с двумя орильонами; два других - по методу Пагана, и два последних - по Блонделю».

(31) Наличие в решении укреплений французских фортификационных традиций подтверждает реальность непосредственного участия в строительстве ее французского инженера Ж Г. Ламбера. (32) Крепость возвели из земли и дерева к сентябрю 1703 г.

В течении последующих двух лет были построены дополнительные опорные укрепления - восточный равелин, северный кавальер, юго-западный кронверк(33), больверки на стрелке Васильевского острова, бастионы и ров Адмиралтейства, а также деревянная искусственная крепость .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов