Петропаловская крепость: исторический миф и градостроительная реальность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер29,49 Kб
  • Скачали40

Европы городским торговым поселением. (19) На мысу, образованном Невой и Охтой, возвышалась пятиугольная крепость с развитой системой каменных бастионов и земляных укреплений. Под ее стенами на противоположном берегу Охты лежал небольшой, регулярно спланированный город.

В нем было около 400 дворов, две протестантские церкви и госпиталь. (20) Петр переименовал капитулировавший Ниеншанц в Шлотбург и поначалу намеревался использовать его как место дислокации русских войск на Неве. Заметим, что по законам военных действий того времени захват города выражался в штурме и капитуляции крепости, его защищавшей.

После падения укрепления весь гарнизон Ниеншанца и его жители были отпущены в Выборг. Через два дня (2 мая) обнажились все недостатки территориального положение захваченного укрепления(21): излучина реки закрывала обзор местности и делала шведскую крепость неспособной защитить вход в устье Невы со стороны Финского залива. Чудо спасло русские войска от неравного боя с хорошо вооруженной эскадрой генерала Нуммерса.

На военном совете было решено не дислоцироваться в Ниеншанце(22), а возвести новую крепость на Заячьем острове. Место предложил Петр. Он обследовал дельту реки еще 28 апреля.

(23) Следовательно, выгодное положение Заячьего острова, который царь ласково называл по голландски “Мойст Луйст Эйланд” - “Самый веселый остров”, было им подмечено изначально. Островок оказался своеобразным природным центром топографической ситуации, образованной ветвистой структурой дельты реки. Указав место, Петр уехал 14 мая в Сясьское устье(24) и при закладке крепости не был.

Автор плана крепости не известен, эту роль вполне мог выполнить и сам государь, «ибо царь - по мнению Питера Брюса, лично знавшего Петра - превосходный чертежник, разбирается во всех областях математики .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов