Петропаловская крепость: исторический миф и градостроительная реальность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер29,49 Kб
  • Скачали40

СПб. 1997. С.

356. Так исторически и сложилось: Петропавловская крепость стала тюрьмой уже при Петре I. В 1715 г.

здесь размещалась Розыскная канцелярия. В 1740-е гг Тайная канцелярия. Среди известных исторических лиц, заключенными Петропавловских казематов были: царевич Алексей Петрович, кабинет-министр А.

П. Волынский , Б Х. Миних, лейб-хирург И.

Г. Лесток, писатель А. Н.

Радищев и др. Наблюдательный и образованный датчанин на редкость точен. Он подмечает сущностные моменты петровской преобразовательной политики, среди которых дидактика была одним из главнейших положений.

Педер фон Хавен. Указ. соч.

С. 358. Джон Кук.

Путешествия и странствия по Российской империи, Татарии и части Персидского царства // Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях.

СПб. 1997. С.

416. Логачев К. И.

Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость. Л 1988. С.

20 - 39. Бобровский П. Петр Великий в устье Невы.

СПб. 1903. С.

4. 1642 г. Ниенщанц получил статус города - см.

: Эренсфельд У. Шведское картографирование Ингерманландии // Шведы на берегах Невы. Стокгольм, 1998.

С. 21 - 23. План Ниеншанца с обозначениями - см.

: Устрялов Н. Карты, планы и снимки к четвертому тому Истории царствования Петра Великого. СПб.

1863. № 6. План Невского устья в 1700 году; Эренсфельд У.

Указ. соч. С.

20 - 21. 21 7 мая Петр и Меншиков на 30 лодках вышли в дельту Невы и взяли на абордаж два шведских корабля - подробнее см. : Журнал или поденная записка блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великого с 1698 года до заключения Нейштатского мира.

СПб. 1770. Ч.

1. С. 71-72.

В письме к Апраксине Петр восторженно писал по этому поводу: «( ) Смею и то писать, что истинно с восемь лодок только в самом деле было: и сею никогда небывалою викториею вашу милость поздравя, пребываю» Голиков И. И. Деяния Петра Великого.

М. 1837. Т.

2. С. 73-74.

О дальнейшей судьбе Ниеншанца см. : Приамурский Г. Санкт-Петербург и судьба Ниеншанца // Шведы на берегах Невы.

Стокгольм, 1998. .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


программные и аппаратные средства в различных видах профессиональной деятельности Библиотека Переработка и обезвреживание промышленных отходов сюжеты и образы духовной музыки тесты для специалистов по социальной работе Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных художественной школы план счетов жизненный путь Гоголя выполните целостный анализ предложенного произведения и с тургенев два четверостишия стрессы в жизни человека крылатые выражения из произведения островского гроза законодательные акты роспотребнадзора в области гигиены и экологии Что может содержать каталог регулирование конкурентного рынка посредством налогообложения Регенерация ткани современное законодательство доклад по теме размещение населения расчет заработной платы на примере Эксплуатационное депо

Облако тегов