Петропаловская крепость: исторический миф и градостроительная реальность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер29,49 Kб
  • Скачали40

- был символом преемственности власти, так как охранял место вечного упокоения русских монархов, правивших в XVIII и XIX вв. Факты говорят о динамичном изменении художественного и смыслового образа Петропавловской крепости, о достаточно быстром признании за ней иной не фортификационной роли. В конце XVIII столетия первый русский ведутист Федор Алексеев, фиксируя панораму Дворцовой набережной, изобразил на первом плане Екатерининский бастион Петропавловской крепости.

С него по велению императрицы началась облицовка гранитом стен укрепления. Художник, возможно сам того не ведая, визуально воплотил культурно-значимые связи города и подчеркнул ту систему ценностей, которая была столь актуальна для эпохи правления Екатерины II – преемственность со временем Петра Великого. Миф, некогда созданный государем-преобразователем, жил и продолжал быть актуальным Список литературы Из книги Фридриха-Христиана Вебера «Преображенная Россия» // Беспятых Ю.

Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. СПб.

1991. С. 104.

Краткое описание города Петербурга и пребывания в нем Польского посольства в 1720 году // Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях.

СПб. 1991. С.

141. Питер Генри Брюс. Из «Мемуаров » // Беспятых Ю.

Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. СПб.

1991. С. 162 - 163.

О. де ла Мотре. Из «Путешествия » // Беспятых Ю.

Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. СПб.

1991. С. 212.

Феофан Прокопович. История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии и взятия в плен остальных шведских войск при Переволочие, включительно. М 1788.

С. 82. Карл Рейнхольд Берг.

Путевые заметки о России // Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. СПб. 1997.

С. 115. Педер фон Хавен.

Путешествие в Россию // Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов