О кыпчакских корнях кэргэзского эпоса "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер19,69 Kб
  • Скачали98

Отуз Огула: Адине, Мунгкуш, Кара Багыш, Тагай. Прибыл и стал приверженцем Ку Огул, с ним шесть сыновей: Басыз, Лалым Кушчи, Ай-Баш Мундуз, Чонг Багыш, Сару(у), Сунджек Хытай" [15]. Нами специально приведен достаточный фрагмент перевода рукописи, в которой в легендарной форме приведен практически весь список кыргызских племен, включая и кыпчаков джети-кашка, которые в изложении " Маджму ат-Таварих" выступают во главе прибывших племен.

Примечательно, что в полевых записях Абрамзона С. М. встречается мнение кыргызских аксакалов Баткена о главенствующем, в прошлом, статусе кыпчаков среди народа "ак-калпак", т.

е. кыргызов [16]. Родство этих кыпчаков с каркаринскими кыпчаками и послужило, видимо, основанием для причисления таласскими кыргызами Манаса к кыпчакскому роду джети-кашка.

Этот род позднее был известен и среди кыпчаков Ферганы, язык которых, согласно исследованиям известного советского лингвиста Поливанова Е. Д. был наиболее близким к кыргызскому языку [17].

По другим опросам Солтоноева среди памирских, ферганских, иссык-кульских кыргызов, Манас причисляется в основном к кыпчакам, ногоям или сары-ногоям. В различных версиях эпоса, дедом эпического героя выступают Ногой-хан или Кара-хан [18]. Связи кыргызского эпоса "Манас" с ногайцами были отмечены еще Жирмунским В.

М. [19], эти же связи достаточно подробно исследовал Молдобаев И. Б.

[20] По его мнению, "истоки генетической общности кыргызов и ногайцев берут начало от одних и тех же племен, обитавших в Прииртышье, северо-западной Монголии, затем на просторах Дешти-Кыпчака и Средней Азии. В какой-то мере это положение подтверждается наличием у кыргызов предания о братьях Ногое и Шигае, которые переселились в Чуйскую долину современного Кыргызстана из районов Южной Сибири и Алтая" [21]. Приводя множество фактов, говорящих о близости кыргызов и ногайцев, он, на наш взгляд, упускает из .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


ведущие мировые районы плантационного растениеводства и товарного животноводства Морская душа электронные библиотеки Своеобразие архитектуры Великого Новгорода защитное слово Транспортное машиностроение на примере автомобилестроения а также Характеристика экономических районов теорема симпсона философские проблемы в биологии роль медицинской сестры в первичной и вторичной профилактике гипертонической болезни Технология формирования логического мышления у младших школьников реферат на тему русские поэты и писатели 19 века лняйнбяйхи смхбепяхрер лхмхярепярбю бмсрпеммху дек пняяхияйни тедепюжхх хлемх бъ йхйнръ принципы законности приборы активно контроля история открытия евразии Софья Фамусова моя будущая специальность обработка металлов давлением моя будущая специальность обработка металлов далением образование земельного участка Философия права в дореволюционной России

Облако тегов