Пища казахов Западной Сибири: традиции и новации

  • Добавили12.09.2011
  • Размер35,4 Kб
  • Скачали59

(рис. 2). Пспек представляет собой палку с округлым или крестообразным концом.

Его вырезали из целого куска дерева, либо делали отдельно ручку и концевую насадку с отверстием посередине, куда и вставлялась ручка. До середины нынешнего века казахи региона широко применяли деревянные астау - корытообразные блюда для мяса и табак - круглое блюдо для мяса. Их выдалбливали или вырезали из целого куска дерева.

Обычно использовали березу, которую вначале долго вымачивали, чтобы посуда при употреблении не треснула. Сейчас астау используют при солении мяса или для кормления домашних животных (рис. 3, 4).

Для помешивания пищи в аулах применяют деревянные лопатки кептер[61]. Как и в прошлом, сегодня большой популярностью пользуются чугунные котлы кумра и казан, в которых готовят самую разную пищу[62]. В быту также широко используют традиционные низкие столики круглой, прямоугольной, квадратной и овальной формы.

Многие горожане пользуются высокими обеденными столами, но при приеме гостей старшего поколения или проведении традиционных трапез используют низкие столики. Несмотря на широкое распространение унифицированных видов пищи традиционные блюда продолжают занимать важное место в системе питания сибирских казахов. Но в современных условиях они претерпевают некоторые изменения.

Так с исчезновением из домашнего хозяйства верблюдов перестали употреблять верблюжье мясо. Почти прекратилось употребление овечьего молока. Индустриализация и урбанизация сказались на традиционной молочной пище, многие виды которой исчезли со стола горожан.

В настоящее время ыримшик, айран, курт, коспу, кумыс можно встретить только в аулах. Ушли из практики древние способы приготовления мясо-молочных блюд в животе барана. Но еще сохраняется традиция хранить масло в карыне, готовить кумыс в кожаных бурдюках.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Сестринское процесс при заболеваниях твердых тканей зубов химическое вещество щелочноземельных металлов искусство XX - XXI века музыка россия Редуктор цилиндрический Обновление содержания школьного филологического образования и современные научные знания основные теории происхождения государства роль и функции медицинской сестры в психологическойфизической и медицинской реабилитации больных детей Учет и анализ активов и обязательств выраженных в валюте множественная регрессия Организация обеспечения пожарной безопасности в муниципальном образовании Реформы и контрреформы 60-70 гг 19 века принципы философского мышления древней индии Сохранение среды обитания водных биоресурсов поведение самостоятельных занятий по коррекции организационно правовая форма общества с ограниченной ответственностью Характеристика пивоваренных дрожжей краткое содержание в читательский дневник телеграмма Расстройства сознания венчурное финансирование лесная промышленность

Облако тегов