Пища казахов Западной Сибири: традиции и новации

  • Добавили12.09.2011
  • Размер35,4 Kб
  • Скачали59

(рис. 2). Пспек представляет собой палку с округлым или крестообразным концом.

Его вырезали из целого куска дерева, либо делали отдельно ручку и концевую насадку с отверстием посередине, куда и вставлялась ручка. До середины нынешнего века казахи региона широко применяли деревянные астау - корытообразные блюда для мяса и табак - круглое блюдо для мяса. Их выдалбливали или вырезали из целого куска дерева.

Обычно использовали березу, которую вначале долго вымачивали, чтобы посуда при употреблении не треснула. Сейчас астау используют при солении мяса или для кормления домашних животных (рис. 3, 4).

Для помешивания пищи в аулах применяют деревянные лопатки кептер[61]. Как и в прошлом, сегодня большой популярностью пользуются чугунные котлы кумра и казан, в которых готовят самую разную пищу[62]. В быту также широко используют традиционные низкие столики круглой, прямоугольной, квадратной и овальной формы.

Многие горожане пользуются высокими обеденными столами, но при приеме гостей старшего поколения или проведении традиционных трапез используют низкие столики. Несмотря на широкое распространение унифицированных видов пищи традиционные блюда продолжают занимать важное место в системе питания сибирских казахов. Но в современных условиях они претерпевают некоторые изменения.

Так с исчезновением из домашнего хозяйства верблюдов перестали употреблять верблюжье мясо. Почти прекратилось употребление овечьего молока. Индустриализация и урбанизация сказались на традиционной молочной пище, многие виды которой исчезли со стола горожан.

В настоящее время ыримшик, айран, курт, коспу, кумыс можно встретить только в аулах. Ушли из практики древние способы приготовления мясо-молочных блюд в животе барана. Но еще сохраняется традиция хранить масло в карыне, готовить кумыс в кожаных бурдюках.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Строение кожи и её придатков Развитие брачно-семейных отношений Русское письмо и его эволюция Крылатые выражения в произведениях А Н Островского и их роль в раскрытии характеров героев идейного содержания средства музыкальной выразительности оптимизация транспортных расходов Умственное развитие и успешность учебной деятельности иоан 6 антонович клеточный уровень Колумб Российский обучение русскому языку китайскими студентами Дистанционная купля-продажа джоуль реостаты и их применение соединение деталей шкантами национально-культурные элементы в физическом воспитании радиационная защита в рентгенологии капли в аптечном производстве система маркетинговых исследований цена и ценовая политика управление маркетингом Порядок предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство

Облако тегов