Кыргызский язык и кыргызская государственность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер20,72 Kб
  • Скачали133

Носителям названных тюркских языков пришлось пройти более оптимальный путь общественно-исторического развития, который естественно способствовал развитию языков, прежде всего обогащению их словарного состава. В лексике этих языков более или менее сформированы терминологические системы, которые адекватно отражают состояние, уровень развития различных областей науки, той или иной отрасли производства. Именно эти родственные языки могут стать бесценным источником для формирования кыргызской терминологии по разным сферам науки и техники.

Сравнительный анализ и тщательный отбор терминологических понятий позволит восполнить существуюший вакуум в лексической системе кыргызского языка и способствовать активизации разработки учебной и научной литературы на кыргызском языке. Следующая проблема - это проблема состояния разговорной формы кыргызского языка на современном этапе его функционирования. Надо признать, что со времени придания кыргызскому языку статуса государственного языка кардинально изменилось положение кыргызского языка.

Кыргызский язык действительно стал занимать ведущие позиции в республике. Он функционирует почти во всех сферах общественной жизни государства. Однако существующий уровень культуры речевого общения на кыргызском языке свидетельствует о достаточно легкомысленном отношении самих кыргызов к родному языку.

Поскольку даже в речи коренного жителя Ат-Башинского района можно слышать макароническую речь, изобилующую такими вкраплениями из русского языка, как любой, цветной, семья, холодильник, конечно, обязательно, сапожки, честный, свежий и т. д. Употребление общепринятых заимствований из русского языка не вызывает никаких нареканий, поскольку они оправданны в связи с отсутствием соответствующих понятий в кыргызском языке.

Но когда сплошь и рядом звучит речь, в которой половина фразы выдается на кыргызском, а половина .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов