Кыргызский язык и кыргызская государственность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер20,72 Kб
  • Скачали121

Вне всякого сомнения, это очень трудоемкая работа, требующая не только времени, но и переводческих навыков. Основная причина состоит в том, что базовая научная информация в виде монографий, статей, которая при этом постоянно обновляется, существует на русском языке Перевод такой научной литературы затрудняется главным образом тем, что недостаточно разработана специальная терминология на кыргызском языке. В последнее время многие понятия, обозначающие отвлеченную лексику, заимствуются из арабского языка (аброй, рух, вазийпа и т.

п. ). В кыргызском языке имеется целые пласты арабской и персидской лексики, которые в разные исторические периоды были адаптированы системой кыргызского языка.

На мой взгляд, мы недооцениваем возможности и лексические ресурсы родственных тюркских языков, которые по фонетической и грамматической "усваиваемости" более естественны для кыргызского языка, нежели заимствования из языков нетюркского происхождения. Тюркские языки по сравнению с другими языковыми семьями значительно больше сохраняют свою структурно-типологическую общность. Основная часть лексики кыргызского языка имеет параллели в других тюркских языках; это прежде всего лексика, связанная с ландшафтом, фауной, флорой, металлургией железного века; хозяйственным укладом общетюркского исторического периода; отгонным скотоводством, коневодством, овцеводством, земледелием, охотой, с жилищем зимнего и летнего типа, в лексике отражены довольно развитое социальное расчленение на родоплеменной основе, система правовых отношений при активной торговле, комплекс религиозных и мифологических понятий, базовая лексика, обозначающая названия частей тела, глаголы движения, чувств восприятия.

Однако стилевое и лексическое разнобразие удалось сохранить в большей степени языкам, имеющим определенную письменную традицию. Это такие языки, как азербайджанский, турецкий, уйгурский, узбекский.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов