Кыргызский язык и кыргызская государственность

  • Добавили12.09.2011
  • Размер20,72 Kб
  • Скачали141

сказать, что именно эти годы были самыми значимыми для дальнейшего развития и распространения кыргызского языка. На сегодняшнем этапе мы имеем в регионах почти моноязыковое общение только на родном языке, обучение в сельских школах осуществляется преимущественно на кыргызском языке, большая часть школ в городах также ведет обучение на кыргызском языке, делопроизводство в регионах осуществляется на кыргызском языке, огромными тиражами издается периодика на кыргызском языке как в регионах, так и в столице. Однако есть и проблемы, которые на данный момент не получили своего окончательного решения.

Одна из таких проблем - это кыргызский язык в качестве языка обучения в высших учебных заведениях. Для того чтобы стать языком образования и науки, в настоящее время в республике нет экстралингвистических предпосылок, связанных с уровнем развития экономики, а также различных отраслей промышленности. Именно этот фактор является основной причиной несформированности специальных терминологических понятий на кыргызском языке, имеющих отношение к той или иной узкой сфере производства.

Надо сказать, что на начальном этапе получения кыргызским языком статуса государственного языка учеными нашей республики активно переводилась на кыргызский язык специальная учебная литература, разрабатывались двуязычные словари по экономике, биологии, физике, химии и химическим технологиям, строительному делу, инженерии, механике, электроделу и т. д. И тем не менее преподавание по этим дисциплинам не ведется на кыргызском языке.

Даже в моноязычной аудитории сельскохозяйственного университета преподаватель-носитель кыргызского языка, не владея в достаточной степени русским языком, предпочитает читать свои лекции на русском языке. Для того чтобы подготовить лекцию на кыргызском языке, лектору надо сначала переработать и осмыслить первоисточники, написанные на русском языке, затем разработать текст лекции на русском языке, затем перевести текст с русского на кыргызский язык.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


санитария и гигиена в торговле Ротор барабанного вакуум-фильтра рата реферат на тему структура психологии приготовление сложных блюд из дичи общение в диаде и внутригрупповое общение Определение и классификация русского хлеба логика учебного процесса и структура процесса усвоения современные программные технологии создания хранения и обработки правовой информации контролёр технического состояния авто при выпуске на линию Аномалия развития почек реферат острый коронарный синдром 2016 Компоновка и инженерный анализ промышленной системы sql server Диплом Художественное своеобразие романа Б Пастернака Доктор Живаго АСУ на водном транспорте фитбол -гимнастика как средство развития физических качеств Производственная практика в лизинговой компании потерянное поколение ремарка ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы категория Несогласия в английском языке

Облако тегов