К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

"бурийа - циновка, мат, тростник, камыш" (Митрошкина, 1995, 30). Б. Р.

Зориктуев полагает, что этноним произошел от бураа+д, что означает "лесные племена" (Зориктуев, 1996, 26). Кроме указанных, были и некоторые другие предположения. В бурятских легендах упоминается Бурядай - сын шаманки Асуйхан, брат Хоридоя, отец Ихирида и Булгада.

Перед нами предстает сюжет подобный сюжетам ССМ в его первых параграфах, т. е. перед нами персонифицированный мифологизированный образ древних этносов имеющих этнонимы бурят и хори, а также более поздних эхиритов и булагатов.

По нашему мнению, Бурядай и Буртэ - это фонетические варианты одного и того же слова. Если разбить этноним на корневую основу и аффикс, получится бури ~ бур - этнос, -дай тай - этнородообразующий аффикс в различных вариантах. Т.

о. получается, что бурядай или буртай - мужчина из этноса бури, а бур, бури - это волк. Т.

о. приближаемся к версии предложенной Ц. Б.

Цыдендамбаевым, возводящему к древнетюркскому бoря, буря или бурю - "волк" + монгольский аффикс множественного числа -д (Цыдендамбаев, 1972, 278). О несостоятельности этой гипотезы высказывался Г. Д.

Санжеев (1983, 105-107). Опорой отрицания гипотезы послужили доводы о невозможности перехода слова из мягкого ряда в твердый, т. е.

bori ? bura. А, как указывает, монгольский ученый А.

Очир, вошедшее в монгольский язык тюркское слово с семантическим значением 1) серый, седой, 2) волк, приобрело в дальнейшем разнорядные формы (бoри, б? ри, бору, бур). В твердорядной форме лексема вошла в сложносоставной этноним боржигин, где бор - волк, жигин - монгольский вариант праалтайской формы тегин - принц (Очир, 1996, 3-4).

Тех, кто представлял древних чиносцев Ц. Б. Цыдендамбаева, можно сопоставить с племенем буртэ-чино Б.

Р. Зориктуева. Как полагает последний, фактором монголоязычия прибайкальского региона послужило прибытие на эти земли древнего монгольского племени Буртэ-чино (Зориктуев, 1993, 124).

Первая часть этнонима Буртэ-чино, скорее всего, является параллелью тюрко-монгольскому этнонимому буритай ~ буридай. О том, что во всех бурятских говорах, в показателе -тай//тэй произносится .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Основные термины и законы по физике за курс 8 класса farmatsiyaтканевые тест-системы Российско- евроазиатский регион урбанизация Евразии Забота о детях-сиротах в годы Великой Отечественной войны по микробиологии эпидемии и их ликвидации Общественный договор Прокурорский надзор за исполнением законодательства о правах граждан параллельное программирование перспективы развития сектора услуг в кыргызстане гиподинамия - враг современного человека Революция цен ее причины и последствия анатомический анализ положений и движений тела ПРОТОКОЛ принятия устного заявления о преступлении будующее политики и политической деятельности налоги как средство государственного регулирования экономики Среда обитания среды жизни кризис античности и возникновение христианства Поощрение и наказание в воспитании дошкольников

Облако тегов