К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

1993, 97-99). В заключение необходимо указать, что в связи с возможным прояснением этимологии терминов quriqan и bar? u, можно сделать несколько предварительных выводов.

В раннем средневековье, исходя из первоначального значения термина, его носители полностью соответствовали тому значению, которое вкладывалось в лексемы quriqan и bar? u, т. е.

были именно военными. Сами военные были кочевниками, покорившими местные охотничьи племена. Курыканам-воинам, очевидно, сопутствовало население, обеспечивавшее существование - скотоводы, земледельцы, ремесленники.

В поздний период, в связи с ослаблением центральноазиатской доминанты, а именно сильной централизованной власти, до времени возникновения Монгольской империи внутри демосоциального организма, включавшего уже наряду с воинами, вновь прибывающих кочевников и покоренное население, происходили различные процессы, результатом которых был распад последнего и появление на исторической арене новых этнических общностей. Этноним бурят имеет древнее происхождение от "бури - волк", сохраняясь в этой форме на разных этапах истории, включал в себя различные группы происхождения. В разные периоды либо соприкасался, либо пересекался с такими этнонимами как курыкан, баргу, ойрат, булагат и др.

Этноним эхирит свидетельствует об активном участии в этногенезе монгольских племен центрально-азиатского ареала. На примере этнонима хори объясняется возможность сложения новых демосоциальных организмов из общности социального порядка. Также становится очевидным местное прибайкальское происхождение общности именуемой - хори.

Этноним хонгодор подтверждает мнения Д. Г. Санжеева и Ц.

Б. Цыдендамбаева о том, что хонгодоры вышли из пределов Северо-западной Монголии, но не Халхи. В формировании хонгодоров принимали участие, как тюрки, так и ойраты.

Все представленные семантические значения этнонимов не ограничиваются представленными выше, .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов