К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

по исторической фонетике. Согласный -r перед -d в слове qo? ur в ойратских и бурятских диалектах редуцируется, сравн.

например: стп. м. я ortu, халх урт, бур ута, калм ут (Рассадин, 1982, 97); халх - дорд~доод, бур доодо - нижний (Монгольско-русский:, 1957, 152-153; Бурятско-русский:, 1973, 135).

Долгая гласная -о: появилась вместо ударного -u в заимствованном слове, а также ввиду одновременной редуцирования -r. Последний гласный -о, вместо раннего тюркского -а, появился также под влиянием монгольского языка, где -а в безударном положении часто переходит в -о, сравни например: стп. м.

я. odan - звезда, халх одон, бур одон (Рассадин, 1982, 30). Таким образом, перед нами предстает следующий ряд: qo?

urdar ~ qo? o:dar ~ qo? o:dor ~ хонгоодор.

Также можно предположить о возможности переогласовки на -о в тюркский период: сравни например, стп. м. я qorilartai, где -tai - этнородообразующий аффикс, с поздними якутскими " хоролорами" (qorilar ~ хоролор).

Следует добавить о связи между этнонимами хонгодор и хунгират. Как отмечала Г. Р.

Галданова "в XIII веке на западной части Прибайкалья среди прочих племен упоминаются хонгираты: большинство из которых были уведены на территорию нынешней Средней Азии и Казахстана, где до сих пор отмечается название конгурат (конрат, конурат):" и далее - "та небольшая часть, которая осталась около Байкала, возможно, стала известна под названием хонгодор" (Галданова, 1996, 90). Перед нами представлены этнонимы явно имеющие один корень "qo? ur", только в одном случае к корню прибавляется тюркское окончание мн.

ч. -dar, а в другом монгольское -ad. Все это лишь свидетельствует о пестром этническом составе древних qo?

ur'ов. О том, откуда хонгодоры прибывали в Прибайкалье в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов