К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

себя к баргу (байырку), о чем свидетельствуют как аффикс -джин (-ский) (ср. монголджин - монгольский), так и аффикс обладания - дай, который часто употреблялся в имени владетеля народа и иногда заменял имя главы рода:" (Скрынникова. 1993, 43) и приводит примеры из Сокровенного сказания монголов (далее ССМ - Б.

Н. ). Как справедливо заметил Д.

Д. Нимаев, многие имена в ССМ имеют явно этнонимический характер (Нимаев. 2000, 24).

По нашему мнению, исходя из представленных материалов Рашид-ад-дина, налицо этнонимический облик, т. е. представленные в ССМ имена родословной Чингисхана до Бодончара, представляют не имена собственные мифологических предков, а этнонимы.

Причем такие выводы Г. И. Михайлов сделал, отметив наличие в их именах таких компонентов, как мэргэн, гоа (Михайлов, 1983, 89), т.

е. использовав другие косвенные данные. По нашему мнению, в родословной практически говорится о том, из каких этнических групп (родов, племен) того времени сложились древние монголы - предки Чингисхана.

Т. о. получается, что в родословной были персонифицированы древние этнонимы, яркими примерами служат такие имена как Хорилартай-мэргэн или Баргудай-мэргэн, где хори, баргу - этнонимы, -лар - окончание мн.

ч. в тюркских языках, -тай, -дай - этнородоопределяющий аффикс, мэргэн - один из способов персонификации в монгольских генеалогиях. Курыкан.

Важнейшим для разрешения проблемы этногенеза является этноним курыкан, с которого и необходимо начать экскурс по основным бурятским этнонимам. Вопрос об этноязыковой принадлежности курумчинцев, или как предложил их отождествлять А. П.

Окладников (1955), курыкан гулиганей, поднимался неоднократно. Проблема принадлежности курыкан к той или иной языковой общности часто решалась с помощью выявления этимологии их этнонима. Ю.

Д. Талько-Грынцевич и П. М.

Мелиоранский считали, что этноним происходит от монгольского хуриган - "ягненок, овца" (Талько-Грынцевич, 1900, 67; Мелиоранский, 1899, 100). Г. Н.

Румянцев сопоставлял курыкан и хори, считая их одним этносом (Румянцев,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


автоматика арбат Адресная социальная поддержка сущность необходимость формы индексы Пааше Ласпейреса и Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора Что из перечисленного ниже относится к начальной стадии жизненного цикла Борьба руси с западными завоевателями Кормление тяжелых больных реферат по физкультуре на тему футбол 3 класс Мильон терзаний молчалин образ реферат по физкультуре 3 класс сестринский процесс в послеоперационном периоде лекрственное обеспечение стационарных больных пример для подражания Административное задержание понятие сроки органы правомочные осуществлять административное задержание Электрический ток в газах характеристики электрического поля Лошадь покров Древние американские цивилизации Племена Майя Российско- евроазиатский регион роль математики в профессии

Облако тегов