К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

Перед нами один и тот же этноним, к которому прибавляется либо окончание множественного числа -д - в современном употреблении, либо пресловутый аффикс -чин, являвшийся этнородообразующим у ранних монголоязычных народов. Так как этноним "булагачин" известен нам из источников более позднего периода, чем употребление его в этой форме, можно предположить о его внешнем происхождении по отношению к группе bul? a.

Употребление этнонима в форме bul? acin, т. е.

bul? a с аффиксом обозначающим женский род, можно связать с возможным наличием брачных связей древних монголов - "нирун" с этим племенем. Женщины племени булга, по-видимому, были известны в Центральной Азии, и поэтому этноним булга вошел в историю в форме булгачин.

Хотя, возможно существует и другое объяснение существования этнонимов с аффиксом -cin (-jin) в монгольской среде, сравн. например: захчин, ? з?

мчин, хорчин, харчин. Архаическую форму с аффиксом -чин, до наших дней сохранили булгачины - bulgatcid Монголии, в аймаке Дундговь (Этнолингвистический атлас МНР, 1979, 47). Носители этого же этнонима, но с тюркским окончанием множественного числа "-dar" ~ bul?

adar, расселены в северо-восточной части аймака Увс Монголии, на приграничье с Тувой (Там же, 58). Родовой этноним булгы (Дугаров, 1983, 96; Рассадин, 1996, 12) ~ булга известен также среди бурят Окинского района Бурятии и, очевидно, сохранился в единственном числе из-за малочисленности при переселении на Оку. Также не исключено, что этот род прежде входил в состав тюркоязычных сойотов или иркитов.

Итак, перед нами предстает праформа bul? a с этимологией "смешанный, перемешанный", к которой прибавляется окончание множественного числа -d ("bul? a + d 'bul?

ad"). Наряду с ним в начале XVII века эхиритами употреблялся этноним в форме bul? adai, где -dai - архаичный аффикс означающий принадлежность к мужскому роду, а также к какому-либо этническому образованию.

В средневековье этот термин был известен как bul? acin, где аффикс -cin имеет то же значение что и -dai, но только по отношению к женскому роду. Архаизмы в форме "булга" и "булгачин".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов