К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

этого этнонима. Сама лексема bul? а зафиксирована в древнетюркском языке со следующими значениями: 1) перемешивать, смешивать; 2) мутить; 3) перен.

досаждать, обижать, печалить, омрачать, вредить; 4) перен. возбуждать недовольства, сеять смуту (Древнетюркский словарь, 1969, 122). Наибольший интерес для нас представляет первое и последнее значения этого глагола - "перемешивать" и "сеять смуту", поскольку и то и другое могли составлять семантику интересующего нас слова bul?

a - праформы позднего этнонима бурят. В связи с этим следует упомянуть о существовании подобного этнонима у средневековых тюрок Поволжья и донских степей - булгар, этимология которого вполне может соответствовать значениям древнетюркского глагола - bul? a.

Исходя из теории Г. Е. Маркова о стадиальном развитии кочевого общества, т.

е. о постоянном переходе от "общинно-кочевой" организации к "военно-кочевой" и обратно (Марков, 1970, 87-89), представляется возможным, что в один из переходных периодов была создана надродовая структура - племя, которое для идентификации именовали bul? a, т.

е. "смешанные" или "смутьяны". В данном случае, наиболее приемлемым переводом, по-видимому, является первый, т.

е. "смешанные". Этим термином могли пользоваться как окружающие тюркские этносы, так и сами его носители.

В связи с существованием этого этнонима в полиэтнической среде (в западной части Прибайкалья, как известно в свое время расселялись группы тюркского, монгольского, тунгусского, енисейского, возможно даже самодийского происхождения) возникновение подобного этнонима, по нашему мнению, вполне допустимо. (О булагатских родовых этнонимах различного происхождения см. ниже).

Помимо вышеизложенного хотелось бы указать на связь этнонима булагад с булагачин Рашид-ад-дина и ССМ. Связь эта определенно существует.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов