К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

для того времени преувеличением. Исходя из филологических соображений, Д. Д.

Нимаев отрицает возможность появления лишнего интервокального "г" и полагает, что в монгольских языках наблюдается совершенно противоположный процесс - процесс ассимиляции этого интервокального "г" (например - письм. монг. ula?

an > совр. монг. Улаан).

В третьих, Д. Д. Нимаев указывает на несоответствие произношения этого этнонима и полагает, что "булагат" является его русской версией, соответствующей стилю русских документов XVII века.

Наиболее реальной, Д. Д. Нимаев, считает гипотезу о топонимическом происхождении этнонима "булгад" (Нимаев, 2000, 142-144).

В то же время, Д. Д. Нимаев обращает внимание на этнические группы с этнонимом "булагачин" среди киргизов и, в итоге, приходит к выводу, что этот термин мог закрепиться за определенной группой населения из купеческой среды (Нимаев, 2000, 140).

В связи со всем вышеизложенным, хотелось бы привести собственную трактовку этого этнонима. Так, опровергая версию Б. Р.

Зориктуева, Д. Д. Нимаев отмечает факт произношения этнонима его носителями как булгад, а не булагад (Нимаев, 2000, 142-143).

Как справедливо заметил С. А. Токарев, в документах первой половины XVII века от якутских и верхоленских служивых людей фигурируют "булгадаи, булбудаи, бунгудаи" (Токарев, 1993, 105).

Перед нами предстает явно архаическая форма образования этнонима с помощью аффикса -дай, т. е булга + дай. Т.

о. перед нами предстает праформа этнонима - bul? a.

Исходя из того, что в регионе современного проживания булагатов в средневековье были расселены значительные группы тюркоязчного населения, с большой долей вероятности можно предполагать о тюркоязычном происхождении .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


без трех менут ровно способы защиты прав граждан по социальному обеспечению Ритмическая структура английских и русских синтагм российская автотранспортная энциклопедия Миге769ль де Серва769нтес новый передел мира Хлорат натрия особенности орт обуви для больных ДЦП Конфигурация сети Протоколы синхронизации Классическая теория организации тейлоризм характеристика административных правонарушений в области дорожного движения физические методы исследования памятников истории архитектуры и произведений искусства последствия землетрясение Особенность речевой коммуникации пунктуационные нормы хирургическая стоматология история развития анатомии Бюджетные полномочия муниципальных образований введитеЕвропейское соглашение касающееся работы экипажей транспортных средств производящие международные перевозки название Профессиональная идентичность психолога

Облако тегов