К энтогенезу бурят по материалам энтонимии

  • Добавили12.09.2011
  • Размер40,6 Kб
  • Скачали46

К этногенезу бурят по материалам этнонимии Б. З. Нанзатов Этнонимия всегда была объектом исследования этнической истории.

Одним из главных пунктов в разрешении проблемы этногенеза являются вопросы этимологии этнонимов этнических общностей, вошедших в состав изучаемого этноса. Этими общностями могут быть различные группы населения, образованные по родственному, территориальному, политическому и др. возможным признакам, в том числе роды, племена, союзы племен и т.

д. Остры вопросы этимологии ономастики в монголоведении, и в бурятской этнонимии в частности. Исследователи в разрешении вопросов этнонимики практически не обратили внимания на один, с первого взгляда малозначительный факт различий в языках монгольских племен, о которых писал Рашид-ад-дин: "Есть такой обычай, что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют - тутукулитай, если же он будет женского пола, то называется тутукуличин.

(Происходящие) из племени алчи-татар называются алчитай и алчин; из племени куин-татар куитай и куичин, из племени терат - терати и тераучин" (Рашид-ад-дин, 1952, 103). Речь идет об аффиксах -тай и -чин. Вскользь, на значение аффикса -джин обратил внимание Б.

Б. Бамбаев (1929, 9). На один из таких фактов в тексте персидского летописца обратил внимание Г.

И. Михайлов (1964, 118), но не придал ему должного значения в решении ряда вопросов этнонимики и этногенеза. Так же обращал на него внимание Ц.

Б. Цыдендамбаев, но не акцентировал на него внимания исследователей (1972, 188). В монголоведческой литературе принято расшифровывать эти аффиксы тем значением, которое они имеют в современных монгольских языках.

Например, Т. Д. Скрынникова в статье "Этнотопоним Баргуджин-токум" пишет: "Топоним Баргуджин, безусловно выделял территорию, на которой жила в какое-то время группа людей, относящая .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Микропроцессорные системы система ДЦ-МПК правоохранительные органы в системе современного государства курсовая 2016 сестринское дело в хирургии каркасный дом социальное здоровье методика поверки амперметра научно методическая работа детских библиотек фондовые рынки Олимпиада 80 в моске сообщество живых организмов биология осонвы электронного документооборота в таможенном деле анализ системы стратегического управления компанией физическая подготовка физическое качество ловкость единство социального и биологического в человеке кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода бюджетно-налоговая политика РФ введите название психологические и образовательные ситуации отражение природы в фольклоре мира Экономическое обоснование проектирования специализированного стенда теплотехника

Облако тегов