Народные игры казахов Южного Алтая

  • Добавили12.09.2011
  • Размер13,05 Kб
  • Скачали50

Народные игры казахов Южного Алтая Е. Б. Абатаев, Бийский Государственный педагогический институт Игры во все времена имели огромное общественное значение.

Возникновение их относится к далекой древности и в своем развитии они прошли ряд последовательно сменявшихся форм, соответствовавших общественным отношениям и хозяйственной деятельности народа. Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции: воспитательные, военно-спортивные, ритуальные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и др. [1][1] Часть игр и развлечений несли у казахов Южного Алтая ритуальные и обрядовые функции, входящих в систему поминально-погребальных и свадебных обрядов.

Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером может служить аламан байга, кокпар, сайыс, аударыспак [1][2]. В силу кочевого уклада жизни казахов Южного Алтая наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество.

Почитание лошади и любовь к конным играм стали традицией у казахов, сохранившихся до наших дней. Рассмотрим некоторые из них. Байга – скачка на средние дистанции (3, 6, 9 км.

) является одним из древних и популярных видов состязаний. Байга проводилась на всех праздниках и была доступна всем желающим. Казахская байга устраивалась на ровной местности по замкнутому кругу.

Скачки проходили на следующие дистанции: от 1,2 до 2 км. для лошадей не моложе 3-х лет (кунан байга), от 2,5 до 4,8 км для лошадей до 4-х лет (донен байга); от 5 до 8 км для лошадей в возрасте 5 лет и старше (собственно байга)[1][3]. Призы, в зависимости от количества наездников и материальных возможностей организаторов-спонсоров, были разными, в основном до 3–5 всадников.

Кокпар тарту, известный у русского народа, как козлодранье.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


план эвакуации людей при пожаре в предприятии контрольная анализ работыпортов при перевозках тарно штучных грузов отчет по практике в типографии Социальное и социально-психологическое проектирование Медицина в России в XVIII первой половине XIX века беговые лыжи Сообщение о каком-либо источнике информации классификация веществ Политическое и экономическое развитие стран СНГ в конце 20- начале 21 века реферат далати темуриён легкая атлетика-королева спорта Использование систем проверки орфографии и грамматики современное искусство биология и медицина точки соприкосновения Педагогическая деятельность ЛН Толстого реферат на тему обработка дерева 5 класс Обзор законодательства ведущих зарубежных стран в области ИБ Особенности мастерства и стиля произведений Чехова отчет по практике экономиста курсовая особенности развития речи детей семье

Облако тегов