Индоевропейский миф и эпос "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер31,91 Kб
  • Скачали56

И наконец, 19 рублей, с которыми должен расстаться бедняк Саякбай взамен на двух жертвенных баранов, – это напоминание о бренности, маловажности всего материального, о непристойности алчности, пагубности излишеств в потреблении. Все что касается богатства, имущества, обильной еды и т. п.

относится, согласно Дюмезилю, к третьей функции индоевропейской идеологии. Вообще, неприязнь к алчности – один из лейтмотивов эпоса «Манас»: «Храбрый Манас закричал: “Саблей не рубился, стрелу не пускал, Не натягивал тетивы, изображая храбреца, Кого победили — достойный ли враг? Не берите у него и сломанной иглы.

Зачем же вам добро, Собираемое калмаками с давних пор? На каждый кош возьмите скот [лишь] на убой, В ваших же загонах остался скот! Если у богатых возьмете скот на убой, Оставьте в покое соседей их.

Старшие, молодые и старики, Вы будто истосковались по добру, Что с вами всеми произошло? ”» Заключение Итак, на основе изложенного выше можно заключить, что мифические представления о Манасе, как озере, так и эпическом герое, принадлежат к большой семье индоевропейских мифов. Предварительный анализ произвольно выбранного отрезка кыргызского эпоса «Манас» на наличие в нем идеологии трех функций, которую Жорж Дюмезиль рассматривает в качестве отличительной черты индоевропейских мифов, дал положительные результаты.

Можно с уверенностью заявить, что в эпосе «Манас» трехфункциональность встроена в сюжетную линию буквально на всех уровнях. Как узоры меньшего размера, преплетаясь, могут формировать аналогичные узоры большего размера, так и в кыргызском сказании трехфункциональность встречается на различных уровнях. Узор накладывается на узор, что в итоге дает цельную картину повествования.

Более того, в эпосе также прослеживается другая важная структурная характеристика индоевропейской мифологии: двуединость первой функции, представляющей власть. Подобно тому, как у древних римлян есть Янус и Юпитер, у ариев – .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


деревенская проза в литературе 20 века производство затрат их классификация новое явление в русском языке 1990-2000 годов место главы государства в системе эволюция социально правового строя древнего рима тесты для специалистов по социальной работе изоляция кабелей роль медицинской сестры оон нато самит музыкальный театр балет опера Препараты для лечения алкогольной зависимости экономические взгляды Августина Блаженного история развития железной дороги россии получение радиоактивных изотопов их применение Учет затрат вспомогательных производств Добытое полезное ископаемое понятие определение количества и оценка стоимости интеграционные проблемы современного мира имя существительное башкирские национальные блюда Физиологическая характеристика состояний организма при занятиях физическими упражнениями и спортом

Облако тегов