Чай в средней Азии: история напитка в XVII-XIX веках

  • Добавили12.09.2011
  • Размер47,78 Kб
  • Скачали52

Тем не менее, несмотря на эту путаницу, предания отражают ту реально огромную роль, которую калмыки сыграли в истории Ферганской долины и всей Средней Азии в позднем средневековье. Калмыки принадлежат к числу западно-монгольских племен, которые по письменным источникам известны также как "джунгары" или "ойраты". Уже в XVI в.

калмыки воевали с казахами, а в XVII в. нападали на Хорезм и Ташкент, вели переговоры о военном союзе с бухарскими правителями и совершали набеги на окрестности Бухары. В начале XVII в.

в руках калмыков был Мангышлак, где у них скрывался будущий хивинский правитель Абулгази. В середине XVII в. калмыки взяли "верх над некоторыми туркменскими улусами", после чего напали на область Астрабад (северо-восточный Иран) и отправили послов к персидскому шаху [18].

В середине XVII в. образуется так называемое Джунгарское ханство, которое начинает экспансию на запад. В 1680-е годы джунгарский правитель Галдан захватил весь Восточный Туркестан, совершил походы на Сайрам (нынешний Южный Казахстан), воевал с киргизами и жителями Ферганы.

В 1723 г. джунгарские войска овладели городами Сайрам, Ташкент, Туркестан, Сузак и т. д.

[19] В том же году джунгарский правитель направил послов к бухарскому правителю из династии Аштарханидов и угрожал захватить Самарканд и даже саму Бухару. По разноречивым сведениям, джунгары фактически владели в начале XVIII в. Ходжентом, Джизаком, Маргеланом [20].

Есть сведения, что под их номинальной властью находились "некоторые земли Дешт-и Кипчака (территория современного Казахстана и северной части Туркмении, некоторые южные области России С. А. ) и Ирана, а также Бадахшана (современные северо-восточные районы Афганистана С.

А. ), Ташкент, Курам (Курама. — С.

А. ) и Пскент " [21]. Джунгары неоднократно посылали войска на завоевание Читрала, Бадахшана, Дарваза и Каратегина.

Влияние джунгар было настолько значительным, что в первой половине XVIII в. в Бухаре были популярны предсказания: власть в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


органы выделения Отчет по производственной практике на предприятии оптовой торговли Земская реформа 1864 малоразмерный двигатель итоги развития образования в России в 1 четверти 18 века вирусный гепатит кинематограф 30-х годов прокариотические организмы и их роль в жизни человека Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества глобальные энергетические проблемы свадебный обряд этапы эволюции вселенной на узбекском языке про ибн сина реумнкнцхъ нпцюмхгюжхх опюгдмхвмшу лепнопхърхи аудит системы обучения персонала задачи по физике на теплообмен Введение про сахарную свеклу Правовой статус ветерана и меры социальной поддержки Условия и порядок привлечения к административной ответственности Правоведение Модель человека в основном течении современной экономической мысли главные компоненты

Облако тегов