Чай в средней Азии: история напитка в XVII-XIX веках

  • Добавили12.09.2011
  • Размер47,78 Kб
  • Скачали52

[4]. Таким образом, существует общая закономерность: "народным" напитком в большинстве случаев чай становится только в XIX-XX вв проделав сначала путь из палат знати в городские лавочки, а затем в сельскую местность. Весь этот путь прошел чай и в Средней Азии.

Первые известия о чае встречаются у путешественника А. Олеария, который писал, что в столице Персии Исфахане в 1630-е годы были " Tzai Chattai Chane", т. е.

" харчевни, в которых пьют иностранную теплую воду ( ) черную (темноватую) воду, отвар из растения, привозимого Узбецкими Татарами в Персию из Китая ( ) Это именно то растение, которое Китайцы называют чаем ( ) Персияне варят его в чистой воде, прибавляют туда анису, укропу, а некоторые немного гвоздики " [5]. Данное сообщение прямо указывает на то, что уже в начале XVII в. чай был известен не только персиянам, но и "узбекским татарам", т.

е. жителям Средней Азии. Однако это едва ли не единственное указание в письменных источниках, которое подтверждает столь раннее знакомство обитателей интересующего нас региона с напитком.

Как отметила Е. М. Пещерева, которая провела специальное исследование этой проблемы, " если подытожить все наши данные о времени начала широкого распространения чая ( ) то, за исключением Бухары, для городов Средней Азии время это приходится на начало второй половины XIX в для сельских местностей на равнине - на самый конец XIX в.

и для горных районов Таджикистана - на XX в. " [6]. В Бухаре чай пили уже в XVIII в причем только знать [7].

Кроме вопроса "когда", интерес представляет вопрос "откуда". На этой проблеме стоит остановиться подробнее. У истоков распространения чая в Средней Азии могли быть китайцы.

Об этом есть достаточно очевидные свидетельства. Письменные источники содержат упоминание о том, что в середине XVIII в. китайские послы привезли кокандскому правителю Ирдане в дар "атласные ткани и чай" [8].

.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов