Чай в средней Азии: история напитка в XVII-XIX веках

  • Добавили12.09.2011
  • Размер47,78 Kб
  • Скачали52

Ч. Валиханова) считает, что в середине XIX в. в Ферганской долине проживало около 300 тыс.

выходцев из Кашгара [83]. А. Кайдаров полагает, что к 1860 г.

в Среднюю Азию переселилось 250 тыс. выходцев из Восточного Туркестана [84]. По мнению И.

В. Захаровой, до 1860 г. в Кокандском ханстве жило 200—250 тыс.

уйгуров [85]. Г. М.

Исхаков, A. M. Решетов и А.

Н. Седловская полагают, что в XVIII—XIX вв. в Среднюю Азию переселилось от 85 тыс.

до 160 тыс. выходцев из Восточного Туркестана [86]. Г.

Б. Никольская считает, что с конца XVIII и в первую половину XIX в. в Фергану переселилось 85—165 тыс.

кашгарцев [87]. Выходцы из Кашгара входили в элиту Кокандского ханства. В начале XIX в.

из них состоял особый отряд "таглыков". Влиятельным сановником при Умар-хане был Юсуф-мингбаши-Кашгари (или Юсуф-таглык), на дочери которого был женат Мадали-хан [88]. Большую роль при дворе кокандских ханов играло духовенство родом из Восточного Туркестана, к которому относилось многочисленное, в несколько сотен человек, семейство кашгарских ходжей.

Одной из жен Худояр-хана была дочь кашгарца [89]. К выходцам из Кашгара принадлежали военачальник Юнус-таглык, влиятельный чиновник при Худояр-хане — Иса-Авлия [90], а также поднявший восстание против русских в 1898 г. ишан Мадали-халифа.

Мигранты из Восточного Туркестана оказали огромное влияние на формирование оседлой группы населения Ферганской долины, известной под именем "сарты". Так, по сведениям, датированным 1840-ми годами, "город Шегерихан ( ) и его окрестности почти исключительно населены Кашгарцами. Их считают тут 20000 семей в одном месте" [91].

В 1890 г. в Шахрихане русские власти насчитали всего 304 кашгарца, остальные были "сартами" [92]. Таких свидетельств можно найти очень много.

.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


проблемы пациента и его родственников первые часы пребывания в стационаре демократия и государство Вибросита обучение сотрудников банка порядку реализации страховых продуктов Савельич Капитанская дочка использование художественной литературы для развития словаря детей старшего дошкольного возраста линейный обходчик царства живой природы травмы нижних конекчностей Типология проблем выбора профессии в современных условиях Гражданин Сидоров обратился в страховую компанию желая застраховать жизнь своих родителей предъявил свидетельство о своем Моя будущая профессия врач свидание Печорина и Мери анализ разобрать слова по составу беовульф материально бытовое обеспечение осужденных Оповещение и информирование населения сергели мошина бозор ваз 2107 нархи корея изменения в жизни общества на примере поколения родителей

Облако тегов