Чай в средней Азии: история напитка в XVII-XIX веках

  • Добавили12.09.2011
  • Размер47,78 Kб
  • Скачали52

Ч. Валиханова) считает, что в середине XIX в. в Ферганской долине проживало около 300 тыс.

выходцев из Кашгара [83]. А. Кайдаров полагает, что к 1860 г.

в Среднюю Азию переселилось 250 тыс. выходцев из Восточного Туркестана [84]. По мнению И.

В. Захаровой, до 1860 г. в Кокандском ханстве жило 200—250 тыс.

уйгуров [85]. Г. М.

Исхаков, A. M. Решетов и А.

Н. Седловская полагают, что в XVIII—XIX вв. в Среднюю Азию переселилось от 85 тыс.

до 160 тыс. выходцев из Восточного Туркестана [86]. Г.

Б. Никольская считает, что с конца XVIII и в первую половину XIX в. в Фергану переселилось 85—165 тыс.

кашгарцев [87]. Выходцы из Кашгара входили в элиту Кокандского ханства. В начале XIX в.

из них состоял особый отряд "таглыков". Влиятельным сановником при Умар-хане был Юсуф-мингбаши-Кашгари (или Юсуф-таглык), на дочери которого был женат Мадали-хан [88]. Большую роль при дворе кокандских ханов играло духовенство родом из Восточного Туркестана, к которому относилось многочисленное, в несколько сотен человек, семейство кашгарских ходжей.

Одной из жен Худояр-хана была дочь кашгарца [89]. К выходцам из Кашгара принадлежали военачальник Юнус-таглык, влиятельный чиновник при Худояр-хане — Иса-Авлия [90], а также поднявший восстание против русских в 1898 г. ишан Мадали-халифа.

Мигранты из Восточного Туркестана оказали огромное влияние на формирование оседлой группы населения Ферганской долины, известной под именем "сарты". Так, по сведениям, датированным 1840-ми годами, "город Шегерихан ( ) и его окрестности почти исключительно населены Кашгарцами. Их считают тут 20000 семей в одном месте" [91].

В 1890 г. в Шахрихане русские власти насчитали всего 304 кашгарца, остальные были "сартами" [92]. Таких свидетельств можно найти очень много.

.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


игра дошкольника как отражение социальной действительности ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТЕАТРЕ реферат по обществознанию на тему выдающаяся личность применение ЭВМ в научных исследованиях Информатика систематизации в гуманитарных науках Котлер Основы маркетинга Применение и роль математики в повседневной жизни казахские национальные блюда Информационный язык как средство представления информации русская монархическая партия вопрос власти содержание юридической деятельности социально-культурная классификация языков организация движения грузовых автомобилей тесты для специалистов по социальной работе на тему дети-инвалиды игровые методы ответы на проверочные работы по русскому языку 3 класс перспектива михайлова характеристика діяльності суддів Отчет по преддипломной практике менеджмент футбол правила игры конспект параграфа 4 по обществознанию 9 класс

Облако тегов