Чай в средней Азии: история напитка в XVII-XIX веках

  • Добавили12.09.2011
  • Размер47,78 Kб
  • Скачали52

Восточного Туркестана в Фергану переселилось до 70 тыс. человек (по другим данным — 70 тыс. семей) [74].

Правда, Ч. Валиханов уточнил, что 25 тыс. человек вернулись потом обратно [75].

В 1847 г. из Кашгара мигрировали более 20 тыс. человек (по другим источникам — 100 тыс.

человек [76]), которые, по сведениям хроник, большей частью погибли в холодное время в горах [77]. В 1857 г. после поражения восстания Вали-хана-тура из Кашгара мигрировали до 15 тыс.

человек (по другой информации — 15 тыс. семей). В 1877 г.

китайцы разгромили государство, которое основал Якуб-бек, после чего вновь "тысячи жителей с семействами" бежали в Среднюю Азию [78]. В рапорте русского чиновника читаем: " в конце 1877 года в наши пределы эмигрировали ( ) около 12 тысяч человек кашгарцев и дунган. Из них около 7 тыс.

направилось в Семиреченскую область ( ), а остальные пришли через г. Ош в Ферганскую область" [79]. По данным Ч.

Валиханова, в середине XIX в. кашгарцы жили в деревнях около Андижана, Шахрихана, Карасу общим числом 50 тыс. семейств (или человек?

). Тот же Ч. Валиханов приводит другую цифру: в середине XIX в.

в Ферганской долине жили 300 тыс. выходцев из Восточного Туркестана [80]. Согласно сообщению 1868 г.

Муллы Мусульмана, в Ферганской долине, в основном около Андижана, жили до 70 тыс. кашгарцев [81]. Некоторое число выходцев из Восточного Туркестана поселилось в других районах Средней Азии: по письменным и этнографическим данным следы их пребывания можно найти в Ташкенте, в Канибадаме, в Ходженте, в Самарканде и его окрестностях, в Бухаре, Каратегине, Восточной Бухаре, Хорезме и т.

д. [82] Мнения современных исследователей о числе мигрантов из Восточного Туркестана разошлись. С.

С. Губаева (которая, видимо, повторяет данные .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов