Чай в средней Азии: история напитка в XVII-XIX веках

  • Добавили12.09.2011
  • Размер47,78 Kб
  • Скачали52

(мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно.

Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи. В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

По данным Ф. Беневени, в начале XVIII в. в Бухаре пили сладкий, т.

е. обычный чай. По свидетельству Ф.

Ефремова, который несколько лет жил в Бухаре в конце XVIII в чай там пили с сахаром. По данным П. И.

Демезона, в начале XIX некоторые любители пили чай 2—3 раза в день по 5—6 чашек сразу. Во всех случаях речь идет об обычном чае. А вот путешествовавший по Бухарин в 1820—1821 гг.

Е. К. Мейендорф писал о бухарцах: " после утренней молитвы они пьют чай, который кипятят с молоком и солью, что делает его чем-то похожим на суп.

Они обедают не ранее 4—5 часов ( ) Сейчас же после обеда пьют чай, заваренный как в Европе ". По данным русского пленного Грушина, в Хиве в начале XIX в. чай пил только хан: калмыцкий чай — ежедневно, обычный чай с сахаром — два раза в неделю [50].

По данным Е. М. Пещеревой, шир-той широко употребляли в бассейне Зеравшана и Кашка-Дарьи [51].

О том же писала Ф. Д. Люшкевич: оседлое население Бухары и Кашка-Дарьи осенью и зимой не обходится без напитка шир-чой [52].

В конце XIX в по данным супругов В. и М. Наливкиных, шир-чой был хорошо известен узбекам (кочевникам и полукочевникам) Ферганы, что, кстати, противоречит данным С.

С. Губаевой, которая утверждает, что " коренные жители Ферганской долины шир-чой не пили" [53]. Кипчаки в начале XX в.

предпочитали сутли-чой (чай с молоком, солью, жареным салом или топленым маслом) и мойли-чой (в чашки крошили лепешку, на нее клали жареное сало или топленое масло, сыпали соль и заливали горячим .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


огюст ренуар Качество информации как проблема современного общества внутрибольничная инфекция в хирургических отделениях стратегия развития предприятий Типы темперамента исторических личностей святые земли урок музыки военное машиностроение в беларуси операции которые можно производить разъединителем Термодинамика диэлектриков современные операционные системы Сущность экономической стратегии предприятия русский фразеологизм Финансовое планирование и прогнозирование в корпоративных структурах становление и развитие системы управления муниципальным образованием семья-как малая группа и социальный институт новые технологии впк и их значения для гражданского производства Воспитание личности средствами и методами адаптивной физической культуры устройства ввода музыкально-пластическая деятельность дошкольников воздействие тока

Облако тегов