Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер18,24 Kб
  • Скачали30

Только пока не совсем ясно, происходит ли оно от древнетюркского мунг 'страдание, горе, тягота, нужда, забота если учитывать форму этого имени, зафиксированную в "Сокровенном сказании " и расшифрованную в этом виде С. А. Козиным, которую мы берем за основу, или, как считают Элдэнгтэй и Ардаджаб [1985, с.

130], это имя имеет вариант Мэнглик и восходит к тюркскому слову мэнг 'родинка, родимое пятно означая в таком случае 'имеющий родимое пятно В то же время можно предположить и монгольскую адаптацию древнетюркских менгилиг 'радостный, веселый; испытывающий радость' (от др тюрк. менги 'веселье, радость; счастье') или менгилик 'радость; счастье Имя Алакуш-Дигиткури содержит компонент Алакуш, который, вне всякого сомнения, является тюркским словосочетанием ала куш, означающим 'пегая птица Помимо значения 'птица' слово куш имеет в древнетюркском языке еще и семантику 'ловчий сокол' и часто встречается в составе древнетюркских личных имен типа Кара-Куш. Первый элемент монгольского имени Кудус-Калчан восходит, по нашему мнению, к древнетюркскому кудуз (кутуз) 'буйный, бешеный которое встречается в составе древнетюркских личных имен (ср например, древнее тюркское имя Кутуз Урунгу - буквально 'буйный Урунгу').

Но больше всего тюркских элементов наблюдается в составе личных имен у найманов и кереитов, которые, кстати, испытали и большее влияние древнетюркской культуры, особенно через религию некоторые историки даже считают, что это тюркские племена. В "Сокровенном сказании " зафиксированы, например, такие личные имена найманов и кереитов, как Алтун-Ашук (из др тюрк. алтун ашук 'золотая лодыжка' или алтун ашук 'золотой шлем'), Кучулук-хан (из др тюрк.

кюч-люг 'сильный, могущественный'),.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Психологические идеи Сократа жизненная емкость легких формирование феодальных отношений на Руси Психологически комфортная проблема личности в философии приводы коммутационных аппаратов история культури западной европи Система упражнений для обучения аудированию Формирование ассортимента товаров на розничных торговых предприятиях Принципы рационализации компаний Предпринимательство как социальная технология художественные музеи россии защита населения в черезвычайных ситуациях методы отбора собак правовые основы функционирования центрального банка россии введите название рефтромбоэмболия легочной артерииерата НА Бердяев о революции 1917 года главная медицинская сестра как заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом введите полипы правоотношение как элемент механизма правового регулирования

Облако тегов