Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре)

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,02 Kб
  • Скачали25

Прага являлась официальной столицей Священной Римской империи, то есть административным центром всего католического мира, и - для людей того времени - "центром земли". Об астрологах при дворе императора Рудольфа, как и о самом императоре и его увлечениях астрологией, об удивительных событиях, происходивших в Праге во времена его царствования (Рудольф жил в Праге более 20 лет - с 1588 по 1612 год, когда он был смещен братом Максимилианом), было сложено немало легенд, которые впоследствии легли в основу многочисленных художественных произведений, дали импульс для творчества таких пражских писателей, как Густав Майринк, Ярослав Врхлицкий, Иржи Карасек из Львовиц, Лео Перуц. Одной из этих легенд было и повествование о докторе Фаусте.

Нам этот персонаж известен прежде всего по знаменитой поэме Иоганна Вольфганга Гете (который, кстати, тоже неоднократно навещал Богемию - как Прагу, так и Карловы Вары, тогдашний Карлсбад). Однако Гете был отнюдь не первым, кто разрабатывал фаустовскую тему в литературе. Из известных писателей до него создал трагедию о Фаусте К.

Марло, который, в свою очередь, опирался на многочисленные средневековые легенды об ученом, продавшем душу дьяволу. Легенды эти имеют немецкое происхождение. В Чехии, как части Священной Римской империи, т.

е. страну, находящуюся в германском культурном поле, естественно, они тоже имели распространение. Образ доктора Фауста удивительно "соответствовал" мистической, болезненно-пышной атмосфере правления Рудольфа.

Именно поэтому заключивший контракт с самим Сатаной доктор приехал в Прагу именно в 1591 году и поселился в доме на углу тогдашнего Скотного рынка. Место жительства Фауст выбрал себе вполне характерное - у самых городских ворот, относительно далеко от центра города, напротив старинного монастыря "На Слованах" (Эмаузы). Поселился он в новом трехэтажном каменном доме, почти дворце, построенном в стиле ренессанса.

Фауст был богатым человеком и вполне мог себе это позволить.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


конституция марокко Место и роль прокуратуры в правовом государстве Информатика и здравоохранение бизнес-план магазин тканей Организационные формы инновационной деятельности митохондриальная мембрана развитие связной речи у детей старшего возраста Формирование PR-компетенции бакалавров в условиях вуза принципы составления отчетности в некоммерческих организациях Теория планирования в современной науке майский дождь государственная служба управление и этика проблемы экология Религиозные конфликты Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества Пояснительная записка к курсовому проекту по архитектуре мир и природа реферат 6 класс типы контрактов и альтернативные способы организации сделки государственная политика в сфере поддержки Паронимы и словари паронимов в системе лексикографии

Облако тегов