Магическая Прага

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,35 Kб
  • Скачали68

Праги существовало поселение задолго до прихода праотца Чеха и пророчества Либуше. Будто бы его 4500 лет назад организовали еврейские переселенцы, и именно о нем, под именем "Пелег", говорится в одной из книг Ветхого Завета. Так повествует, например, известный чешский писатель начала 20-го века Иржи Карасек из Львовиц в книге "Потерянный рай" (1938).

Географическое положение Праги действительно уникально, и не так уж неправы были авторы хроник, говорившие о ее центральности и срединности. Прага расположена как бы в двойном центре - во-первых, в центре Западной Европы (расстояния от Праги до Балтийского моря на севере, Адриатического на юге, Атлантического океана на западе и Киева - центра Киевской Руси - на востоке примерно равны), во-вторых, в центре исторических чешских земель, так называемой "Чешской котловины". Кроме того, то место, где находится Прага, издавна было точкой пересечения важнейших торговых путей - с востока (Киева и Польши) на запад и с юга (Италии, Византии) на север.

Именно на территории современной Праги, чуть к северу от Карлова моста, находился брод через реку Влтаву (мостов тогда в этой части Европы не умели строить, и роль брода была поистине стратегической). Все эти факторы привели к тому, что, по данным археологов, уже в 6-7 вв. нашей эры на месте современной Праги, точнее, Старого города, существовало небольшое торговое поселение.

Относительно роли Вышеграда в пражской истории мнения историков расходятся. Большинство их все-таки придерживается версии о мифичности фигуры Либуше и, соответственно, о более позднем заселении Вышеграда, чем современного Града. Но, очевидно, первой крепостью и опорным пунктом чешских князей был не Град, а Левый Градец (к северу по течению Влтавы), где сохранилась старая ротонда св.

Климента и остатки древнего городища. И только впоследствии (примерно во 2-й половине 8-го века) началось освоение и укрепление Градчанского холма. Из хроник свидетельствует, что первый чешский князь, чье существование .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов