Магическая Прага

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,35 Kб
  • Скачали68

с Вышеградской скалы, и произнесла свое знаменитое пророчество: "Вижу город великий, что славою вознесется до небес…" Городом, который увидела вещая княжна, была "злата Прага", будущая столица Чехии. Либуше указала и место, где должен быть построен новый город - "на скале именем Петршин, неподалеку от потока Бруснице", то есть там, где расположены современные Градчаны. Туда и было послано либушино посольство.

Назвать город Либуше повелела так, как скажет первый встреченный им человек. Встретился мужчина, тесавший порог своего дома, и город было решено назвать Прага, так как "перед порогом и великие властители склоняются" (от чешского "prah" - порог; впоследствии ученые, конечно, подвергли сомнению эту версию происхождения названия " Прага", более правдоподобным выглядит его образование от другого корня). Люди Либуше основали на том месте, о котором говорилось в пророчестве, крепость - Град, и постепенно Град стал резиденцией князей из династии Пршемысловичей и положил начало строительству города Праги.

Потомки Пршемысла Пахаря - Пршемысловцы - продолжали строительство и укрепление города, слава которого через несколько столетий действительно "вознеслась до небес". Так рассказывается об основании Праги в знаменитой "Чешской хронике" Козьмы Пражского (до 1125 г. ) Все описанные события, по хронике Козьмы, происходили в 623-631-м годах, то есть в начале 7-го века, когда, по данным историков, у чехов еще не было и не могло быть государственного образования.

Примерно так же, с небольшими изменениями, повествуется в хронике Далимила (1348) и Гаека с Либочан (1526), а уже из последней хроники сюжет перекочевал в многочисленные эпические литературные тексты эпохи чешского Национального возрождения (1-я половина 19-го века) и в уже упомянутые "Старинные чешские сказания", а также глубоко укоренился в сознании чешских людей. Впрочем, в некоторых книгах можно встретить упоминание и о том, что на месте современной .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов