Некоторые аспекты феномена гостеприимства в русской и бретонской традициях XIX века

  • Добавили09.09.2011
  • Размер35,86 Kб
  • Скачали41

других гостей; участие нищих в застольях, посвященных тому или иному событию, имело важный смысл для хозяев благодаря духовной близости первых к Богу, и угощение нищих было особого рода жертвоприношением Богу, чтобы обрести удачу и благополучие в будущем. Нищий - сказитель. Его рассказы как символическая плата за гостеприимство.

Когда нищие приходили в чей-либо дом, они часто рассказывали несколько историй, рассказов, сказок или просто новости кантона. Леон Ле Бэр описывает этот случай, который происходит на одной вечеринке в деревне. "Церковные сторожа порой бывают такие же авторитетные как священники восклицает из своего угла, Гозетаер-Кус, маленький человечек скорее нищий, чем кротолов.

Он по меньшей мере платит одним своим рассказом за оказанное ему гостеприимство"(74). Также Э. Сувестр в "Последних бретонцах" отмечает: " Нищий садится, ставит на пол свою нищенскую торбу, в которую он кладет наиболее весомые новые дары и начинает платить за гостеприимство хозяина дома, рассказывая ему все то, что он узнал в своих последних скитаниях"(75).

Таким образом, рассказывая истории хозяевам дома, нищие играли своеобразную роль "медиа" и участвовали в социальной интеграции деревенского общества. Как говорит Э. Сувестр: "Нищий - это бард Нижней Бретани, это носитель новостей и коммивояжер этой совсем патриархальной цивилизации"(76).

Нищие в России так же являлись источниками различных новостей, как и в Бретани. Мы можем сделать заключение: гостеприимство, оказанное нищим, является абсолютно бесплатным, но обязательно требующим компенсации в виде благопожеланий, приносящих удачу, или прости рассказов о новостях. Все аспекты гостеприимства подчиняются основополагающим законам повседневной жизни крестьян.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


феномен педагогического общения темы курсовых работ по компьютерная графика 80 лет краснодарскому краю Особенности рынка монополистической конкуренции рата Анализ розничного товарооборота идеи гаусса Хозяйственные товарищества гражданская оборона и действия в чрезвычайных ситуациях ру Государственно-правовые образы в Божественной комедии Данте Кеннета Кларка Любовь в жизни Сергея Есенина и тема любви в его поэзии встречи с женщинами любовь и посвященные им стихотворения выписать интерактивные методы на уроках иностранного языка факторы прямого и косвенного воздействия на предприятие введите назваполитика безапастност организацииие реферата фрагментарная реставрация форма правления государства в период 1906 по 1917 Физическое качество выносливость и методика развития финансовый рынок Физические элементы компьютера автозамена в word

Облако тегов