Некоторые аспекты феномена гостеприимства в русской и бретонской традициях XIX века

  • Добавили09.09.2011
  • Размер35,86 Kб
  • Скачали41

Бретани. Уважение и почет, оказываемые нищим в Бретани, наиболее ярко прослеживаются в описаниях многочисленных праздников. Застолья, устраиваемые в честь этих праздников, были хорошим поводом для участия в них нищих.

Это означает, что если хозяин дома организовывал большой праздник у себя, нищие приходили в этот дом. Застолье в честь праздника Пардона (дня святого покровителя прихода). Наиболее важным праздником у бретонских крестьян был Пардон.

Празднование этого события в некоторых бретонских деревнях было днем исключительным, когда каждый человек мог придти в дом хозяина, который устраивал пир в честь Пардона. А. Ле Каргет пишет, что в приходе Св.

Тугена "каждый входящий в дом приглашается взять свою долю в огромной горе праздничных блюд"(62). Нищие не являются исключением из этого правила. А.

Ле Браз в своей статье "Св. Ив: Пардон бедных" описывает Пардон в Трегере во имя Св. Ива, который по-бретонски назывался pardonn ar bewien (63).

Накануне Пардона Св. Ива нищие были сакральными персонами в окрестностях Трегера. Главный персонаж этой статьи, крестьянин Яоанк-коз обращается к автору: "А ты слышал когда-нибудь, чтобы нищему в Керварзине отказывали накануне Пардона Св.

Ива? " (64). Далее он продолжает: "У меня в гостях сейчас нет никого кроме нищих ваш отец любил говаривать, что у Яоанк-козов всегда для друзей найдется суп и стакан доброго сидра"(65).

Следовательно, мы можем заключить, что в семье этого крестьянина нищие могли всегда найти кров и угощение, но в праздник Св. Ива гостеприимство приобретало особенный характер. Рождественский ужин.

Вторым по значимости праздником после Пардона в бретонских деревнях было Рождество. Рождественский ужин в Бретани был скорее семейным застольем, но иногда хозяин, чтобы "показать свое доброе сердце" организовывал большой пир для своих соседей, и всех остальных, кто хотел к нему прийти. В легенде "Камни Плуинека" некий старец (нищий из .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Научно техническая революция 2 половина 20 по начало 21 века компютерна графика Технология монтажа светодиодных светильников в промышленных помещениях Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки централизованная бухгалтерия Отчет о практике в Сбербанке Направленность личности Документы Благодарственные введите название реферата ПО ТЕМЕ СИЛА В МЕХАНИКЕ возраст человека видео про тельца щйнкнцхъ пняяхх Профилактика развития ВУИ у новорожденного среды обитания организмовпричины разнообразия программа гидравлический расчет газопровода низкого давления кол Бюрократическая теория МВебера легкая атлетика бег на дистанцию ввеБухгалтерский учет амортизации основных средств на примере ДРСУ дипломная работадите название реферата технология формирования общественного мнения в индустрии гостеприимства Сумерки Сага Затмение

Облако тегов