Некоторые аспекты феномена гостеприимства в русской и бретонской традициях XIX века

  • Добавили09.09.2011
  • Размер35,86 Kб
  • Скачали41

До начала XX века, как утверждает Жан Ле Крэн в своей монографии "Сельское общество на горе Дарэ. Св. Ривоал в начале XX века", дом бретонского крестьянина представлял две части: penn an treh (верхняя часть) - для людей и penn an traou (нижняя часть) - для домашних животных.

(58). Ян Брекильен пишет в своих "Бретонских крестьянах в XIX веке", что "во всей Бретани крестьянский комплекс понимают как дом для проживания и хлев (kraou) как его продолжения" (59). Почему же нищий спал в хлеву, вместе с животными, в Бретани?

Это действительно загадочная вещь и ответить на этот вопрос очень трудно. Мы можем только предположить, что все это делалось по причине осторожности, боясь, что нищий что-нибудь украдет в доме или произведет какие-либо магические действия в сакральном пространстве дома, которым являлся камин и прилегающая к нему территория. В легенде "Камни Плуинека" из сборника "Бретонский очаг", опубликованного Э.

Сувестром, мы встречаем случай, когда нищий (колдун) входит в дом одного бретонского фермера во время рождественского ужина (60). После угощения нищий отправляется спать в хлев. Э.

Сувестр пишет: "Когда колдун закончил есть, он попросил пойти спать и Бернез (хозяин фермы - Е. Я. ) ушел открывать ему хлев "(61).

Также, известный исследователь Бретани первой трети XX века, Леон Ле Бэр отмечает в книге "Вчерашняя Бретань": " маленькому человечку, больше нищему, чем кротолову, был уготовлен ужин и ночлег в хлеву"(62). В России нищие не спали в хлеву, но очень часто шли на чердак, на сеновал. При этом, мы отмечаем, что он не спал в том же помещении, что и хозяева.

В Бретани, в отличие от России, чердак был местом, вовсе запрещенным для посещения чужаков. Изучив некоторые особенности приема нищих в русских и бретонских крестьянских домах, мы увидели, что все это, с одной стороны объясняется почетом и уважением нищих, а с другой - предосторожностью и боязнью навлечь на себя несчастье. Праздничное застолье и обязательное участие в нем нищих в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


краткое история изучения клетки Наследственное право завещание информатика медицина Выборы - политическая ценность и правовой институт особенности мышления кубанский государственный университет психосоматические нарушения Теоретические основы прогнозирования и планирования повышение эффективности работы транспортного предприятия Государство как субъект управления общественными процессами математический маятник понятие общество преддипломная практика кадровая политика реферат на тему растения экваториального леса Заработная плата как цена труда Номинальная и реальная заработная плата Формирование заработной платы на конкретных рынках западноевропейская модель экономики природа наш общий дом введите название рефератаапапапрпа В чем практическое значение диаграммы железо-цементит Управление ценами организации

Облако тегов