Бретонская литература

  • Добавили09.09.2011
  • Размер48,67 Kб
  • Скачали101

XIV веках Как уже говорилось выше, в результате набегов викингов большое количество письменных документов было уничтожено, многие монахи покидали Бретань, которая, таким образом, лишалась носителей "ученой" культуры. Также большое число представителей бретонской знати укрывалось в это смутное время во Франции и восприняло язык и культуру этой страны. После нормандского завоевания (1066) герцогство Бретань долгое время находилось под влиянием то Франции, то Англии, где в то время также господствовал французский язык.

Бретонский язык и бретонская культура в силу этих и других причин становились менее престижными, зона распространения бретонского языка сокращалась. Бритто-романская литература В восточной части Бретани в этот период создавались произведения на старофранцузском языке (так называемая бритто-романская или франко-бретонская литература) . Особого интереса достойны следующие произведения: La chanson d'Aquin ("песнь Аквина") и Le livre des Maniиres ("книга манер").

La chanson d'Aquin приписывается некоему Гарену Тросбефу (Garin Trosseboeuf) и представляет собой эпическую поэму из 3000 стихов, рассказывающую легенду одного мавританского короля, жившего во времена правления Карла Великого, и совершившего набег на бретонские берега. Историческим событием, легшим в основу этого произведения, в котором часто мавры называются норманнами (Norois), послужили, естественно набеги викингов. В "книге манер" Этьен де Фужер (Etienne de Fougиres) создает целую галерею сатирических портретов королей, знати, крестьян, буржуа, священников, но в наибольшей степени критике и осмеянию подвергаются женщины.

Бритто-латинская литература В этот период по-прежнему велико количество произведений на латинском языке. Далеко не все авторы подобных произведений были бретонцами. Так, Марбод (Marbode) был уроженцем Анжу, но проживал в Ренне, будучи епископом реннским.

До наших дней дошло множество замечательных образцов латиноязычной литературы, таких как De contemptu Mundi (о ничтожестве мира) .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


учетно отчетная документация отделения функциональной диагностики организация роботы продавца хлебобулочных изделий в магазине брусницаорганизация роботы продавца хлебобулочных изделийвведите показания свидетеля как средство доказывания Понятие счастья в поэме Некрасова Кому на Руси жить хорошо наука как часть герменевтического опыта введите название рефератасистема охолождения двигателя внутренева сгорания автомобиля проблемы сел и деревень центральной россии Происхождение и развитие галактик и звёзд Сварка трубопровода под давлением методом ручной дуговой сварки кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода сообщение по географии на тему саванны штат Illinois доклад на английском переменный ток Проектирование сети объединяющей учреждения здравоохранения города степень чуткости потребителей к изменению цены продукции используя концепцию ценовой эластичности Числовые и буквенные выражения реферат Государство-это сложное исторически развивающееся явление и продукт общественного развития Возникнув на определенном этапе Метафора в творчестве Есенина рак предстательной железы организация роботы продавца хлебобулочных изделийвведите название реферата

Облако тегов