"Кельтомания" во Франции в начале 19 века

  • Добавили09.09.2011
  • Размер11,52 Kб
  • Скачали72

"Кельтомания" во Франции в начале 19 века Наташа Романова В конце 18 века под влиянием идей преромантизма (Макферсон) образованные бретонцы (среди прочих Ле Бриган, де Понтриё, Ла Тур д`Овернь, ле Клех, де Плугасну) начинают интересоваться прошлым своей родины, ее языком, осознают близость бретонской культуры к культурам других кельтских народов. Начинается период так называемой "кельтомании". На "кельтофилов" оказали влияние такие книги, как "Древности нации и языка кельтов" П.

Пезрона (1703) и "Воспоминания о кельтском языке" безансонского теолога Бюлле (1754 -1760). Кабинетные ученые, а потом и романтики-католики в конце 18 – начале 19 века начинают изучать кельтские древности и язык, говорить о "кельтском духе". Большой популярностью пользуются книги, изданные в 18 веке:: Дом Мартин - "Религия галлов" (1727); Грегуар Ростренен – бретонский словарь (1732), бретонская грамматика (1738); Дом Ле Пеллетье – "Словарь бретонского языка" (1722).

В предисловии к словарю Дом Ле Пеллетье утверждает, что древние бретонцы не знали муз и язык их, судя по новейшему, был грубым жаргоном, неспособным к стиху. В первом десятилетии 19 века несколько кельтоманов сошлись в Париже и основали Кельтскую Академию. (Академия просуществовала до 1814 года, когда она была преобразована в "Королевское общество Антикваров Франции".

Академия и ее преемники выпустили пять томов записок в период с 1807 по 1812 год и 26 – с 1817 по 1863). Среди членов Академии наиболее выдающимися были Ле Бриган (утверждавший, что negata celtica negatur mundus), Мало-Корре Латур д`Овернь ("Les origines gauloises"), Камбри ("Le voyage dans le Finistere"). Бретонец Элоа Жоанно составил проект Академии, идею которой выразила выбитая в память ее основания медаль:.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов