Как на Руси Новый год встречали

  • Добавили09.09.2011
  • Размер36,79 Kб
  • Скачали91

из птицы и рыбы — тельное, соленые закуски из рыбы и птицы, жареное мясо с солеными сливами, лимонами, огурцами, капустой. К холодным и горячим закускам подавали квас, толченый чеснок в квасе с яйцом, хрен. После холодной закуски, жареного мяса и рыбы обычно подавали горячие похлебки и пироги.

Без пирогов, разумеется, не обходилось ни одно застолье. «Пирошки в масле ореховом пряжены (т. е.

жареные) с горошком, оладеики в ореховом масле кисленкие, пироги подовые (приготовленные на поду) кисленкие с горошком, да болшеи пирог с маковым соком, с сошнями (сочни — вид пирогов), пирог с везигою (вязига — сухожилие из рыбы, связки, лежащие вдоль всего хребта), пирог с сигами, сомни ( ? ) пирог, с сельдьми пирог, пирог сошнми, а меж пересыпать блинки». Блины делали из гречневой муки (красные) или из пшеничной (молочные) и ели круглый год, готовя в пост на растительном масле.

Часто в описании блюд упоминается ореховое масло: на нем жарили блины, пироги и рыбу, а также им заправляли закуски из грибов, икры. Пир завершался подачей сладких пирогов и пирожков. Приглашение на новогодний пир к царю считалось большой честью, и его, разумеется, удостаивались немногие.

О приглашенных на пир сообщалось особо. «Сентября в 1 день был у государя стол в передней, а у стола были бояре: Федор Иванович Шереметев, князь Дмитрий Михайлович Пожарской, околничий князь Василий Петрович Ахамашуков Черкаской». Таковы были приглашенные на пир к Михаилу Федоровичу в новое 7149 лето.

По случаю представления наследника в 1674 г. у Алексея Михайловича накрыли «стол по Грановитой палате», куда было приглашено высшее духовенство во главе с патриархом, а также «бояре, и околничии, и думные дворяне, и думные дьяки, а ели все без мест», т. е говоря современным языком, рассаживались по своему усмотрению.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


амортизация учета основных средств человек ВЕКА Государственная служба на примере экономическая теория как наука служба бронирования острые воспалительные заболевания слюнных желез Организационные программы борьбы со стрессом материнская плата характеристики и виды действие глицерина методика развития волевых качеств боксеров история возникновение степени числа Мониторинг духовно - нравственного развития младших школьников введитТоварная продукция 180млн руб Затраты на выпуск 90млнруб Квартал 90 дней Норма оборотных средств на готовую продукцию 8 состояние и перспективы развития торговли в Пермском крае формирование документационного обеспечения информирование населения о товарах аптечного ассортимента история развития железнодорожного транспорта виды внешнеторговых договоров Дальний Восток и Забайкалье экономико-географическое положение методы преодоления культурных барьеров в организацииферата

Облако тегов