Образ Ивана Грозного в народной поэзии Арзамасского края

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,58 Kб
  • Скачали31

Образ Ивана Грозного в народной поэзии Арзамасского края Курдин Ю. А. Казанский поход и завоевание Астраханского царства, органично связанные в сознании современников с именем Ивана IV, составили сюжетную основу многочисленных произведений фольклора.

Царь-победитель стал героем большинства исторических песен XVI века. Образ его запечатлели сказки, предания, легенды; он проник даже в заговоры. По свидетельству Олеария, Грозный уже при жизни знал и любил слушать песни о своих деяниях: "Когда, бывало, этот царь захочет повеселиться за пирушкой, то приказывает петь песни, сложенные о завоевании Казани и Астрахани".

Академик В. Б. Миллер проанализировал запевы песен о Грозном и выявил в них элементы творчества скоморохов, веселивших царя.

Образ Грозного стал основой множества историко-топонимических легенд и преданий, до сих пор бытующих в местах, по которым проходили пути следования царских войск. Песни и предания о походе на Казань широко представлены и в мордовском фольклоре. Эти произведения хранят живые черты эпохи, в них запечатлелись свидетельства людей, или помнивших о недавних событиях, или слышавших о них от очевидцев.

В середине XIX века, в преддверии 300-летия Казанского похода, усилился интерес к фольклору Арзамасского и Ардатовского уездов, по которым пролегал путь Ивана Грозного. Собиранием и изучением фольклора о первом русском царе активно занимались известные писатели, краеведы и этнографы: В. И.

Даль, его двоюродный брат А. А. Реймерс, П.

И. Мельников-Печерский, епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий (Н. К.

Миролюбов). Собранные ими материалы зафиксировали такое состояние бытовавшего в южных уездах Нижегородской губернии фольклора, когда не только хранились в памяти, но и пелись песни о взятии Казани и женитьбе Грозного, рассказывались предания о пути следования его войск. Для нас, современников 450-летнего юбилея Казанского похода, фольклорный материал является ярким свидетельством значимости этого события для населения Среднего Поволжья.

Вот что писал П. И. Мельников-Печерский в статье ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Телекоммуникации телекоммуникационные сети различного вида их назначение и возможности проективная геометрия реферат на тему единая энергетическая система россии основы древесиноведения воздушный транспорт его роль научная деятельность как вид человеческой деятельности воробьи купаются в луже современный русский язык реферат по филологии 1 Статистические методы анализа тенденций в развитии внутренней и внешней торговли России за последние 5 лет русский народ Народный комиссариат внутренних дел Педагогическое культура учителя и её развитие герои русского флота в 18-19 веках гнойные заболевания мягких тканей и нижних конечностей Основные направления улучшения условий труда на предприятии перспективы развития сектора услуг в кыргызстане история детской практической психологии кратко гигиеническое значение физического воспитания социальная поддержка лиц имеющих особые заслуги перед государством Виды электростанций Их преимущества и недостатки

Облако тегов