Польский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер18,33 Kб
  • Скачали59

XVII—начала XVIII в. Одна из примечательных архаических особенностей кашубского и, по-видимому, других северолехитских наречий — разноместное подвижное ударение, как в восточнославянских и южнославянских языках. Выше по Лабе (Эльбе) и на верхней Шпрее, на юге и юго-западе от области первоначального распространения полабскословинско-кашубских диалектов, была область вендов (лужицких сербов, сорбов).

Их сохранившиеся потомки (около 100 тыс. чел. ) проживают в отдельных деревнях на востоке Германии в области Lausitz (Лужице) близ городов Бауцен (Будишин) и Коттбус.

Серболужицкий язык разделяется на два наречия — северное нижнелужицкое, более близкое к польскому языку (лютеране) и южное верхнелужицкое, более близкое к чешскому языку (католики). Специфические серболужицкие фонетические изменения схожи с подобными звуковыми переходами в польском или чешском языках. Как в польском и чешском, "сильные" ъ и ь обычно совпадали в е (mech ‘мох’, dešć ‘дождь’).

Одна из фонетических особенностей верхнелужицкого наречия—переход, как в чешском, словацком, украинском, белорусском, g в h (в. луж. hora, noha—нижнелужицк.

gora, noga ‘гора’, ‘нога’). В отличие от других западнославянских (а также и восточнославянских) языков, в обоих серболужицких наречиях сохраняются следы двойственного числа, некоторые формы старых (архаических) прошедших времён - аориста, имперфекта. Лужицкая письменность (и печать) начала создаваться в XVI в.

в связи с распространением идей Реформации, лютеранства, продолжала существовать, несмотря на массовое онемечивание, в XVII—XVIII вв. Новая письменность на обоих наречиях и литературный язык создаются в середине XIX в. Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.

portal-slovo. ru/.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов